ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Мондави

В 1966 году, менее чем через год после этих событий, Роберт Мондави начал посадки новых виноградников в долине Напа.

«Все, конечно, решили, что я рехнулся. Мои планы по открытию собственного производства вина и постройке первого с конца 1930-х годов винного завода в долине Напа были встречены с недоумением. Заложить новую винодельню? Создать вино, достойное стать в один ряд с величайшими винами мира? Пытаться изменить привычки целой нации в еде и питье? Какое нахальство! Какая глупость! У Боба Мондави в голове винтиков не хватает... Вся долина Напа покатывалась со смеху».

Мондави, конечно, понимал, насколько мала вероятность успеха, знал, что придется столкнуться со множеством трудностей. не последнее место среди которых занимало отсутствие гарантированного рынка сбыта, но продолжал двигаться вперед. Он не располагал ни данными по исследованию рынка, ни результатами опроса потребителей, которые подкрепили бы его концепцию. Правда, как мы уже выяснили, маловероятно, чтобы какое-либо исследование предсказало тогда готовность потребителей принять то, что намеревался создать Мондави.

«В те времена в Америке просто не существовало сколько- нибудь значимого рынка хороших вин. И хотя итальянские семьи,подобные моей собственной, сохранили в еде и питье привычки наших предков, мы были скорее исключением. Америка в целом оставалось страной бифштексов, картошки и пива. Для миллионов потребителей существовал только один сыр — Velveeta и от силы два сорта хлеба — Wonder и Roman Meal... В результате общее мнение долины Напа в 1966 году было таково: если тебе охота создавать действительно хорошие вина и конкурировать с французами и итальянцами в этой крохотной рыночной нише — флаг тебе в руки».

В первый год новое дело потребовало от Мондави концентрации всех сил. целеустремленности, страсти и энергии. Новая винодельня не была еще даже подведена под крышу, а он уже удивил виноделов долины, создав вино, для которого сам придумал название — Fumee Ыапс («Белый дым»). Вино, сделанное из винограда сорта Sauvignon Ыапс, имело дымчатый оттенок, что и отражало название. Fumee Ыапс удостоилось всеобщего признания.

С самого начала у Мондави имелось четкое представление о том, чего он хочет достичь, во многом похожее на представление о собственных целях, имевшееся и у других предпринимателей на рынке «новой роскоши».

«Я создавал винодельню, преследуя сразу несколько взаимосвязанных целей. Во-первых, я хотел создавать прекрасные вина, вина мирового класса. Во-вторых, соединить старые европейские традиции с новейшими американскими технологиями, менеджментом и маркетингом. В-третьих, я задумал свою винодельню поразительно красивой с архитектурной точки зрения, чтобы она как магнит притягивала туристов и любителей вина со всего света. В-четвертых, мы собирались ежедневно приглашать наших посетителей на дегустации вин. организовывать специальные туры и использовать обучающие программы, чтобы помочь людям научиться ценить изысканную пищу и напитки. Возможно, рынка для сбыта хороших вин в Америке не существовало, ну и что? Я намеревался этот рынок создать, пусть даже для этогоприилось бы обучать всех посетителей по одному. Я знал, что если мы создадим выдающийся напиток, то рынок для него обязательно возникнет».

Дата: 22 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами