ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Монастырь и костел святых Петра и Павла в Райграде

Барочный монастырь с костелом, интерьер Сантини и экспозиция моравской письменности

Возникновение

Старейшим монастырем в Моравии считается Райград, принадлежавший ордену бенедиктинцев. По официальной версии его заложил князь Бржетислав около 1045 г., однако, легенда гласит, что он возник уже в период миссии Кирилла и Мефодия. Доминанта обширного ареала – костел святых Петра и Павла, который был построен на фундаменте более древнего романского храма в 1727–1739 гг. по проекту Я.Б. Сантини.

История, перестройки

Наряду с паломническим храмом в Крштинах обширный райградский монастырь вместе с опавским храмом святых Петра и Павла считается второй, наиболее ценной постройкой Сантини в Южной Моравии. Сантини участвовал только в начальном этапе строительства; после его преждевременной смерти храм докончил венский архитектор Х.А. Эртел. Однонефный храм и цилиндрический свод с пятью куполами несет, в основном в интерьере, все типичные для Сантини элементы творческого почерка великого архитектора.

В 2005 г. в райградском монастыре был открыт Памятник письменности в Моравии. Постоянная экспозиция представляет известных деятелей с IX до XX вв., осмотр интерьеров отреставрированной исторической бенедиктинской библиотеки с 18 000 книг и кратковременные тематические выставки.

Самое и во многом другом

Райградский монастырь был известным центром просвещения; из монастырской картинной галереи, например, происходят готические картины на тему Страстей Господних Мастера Райградского алтаря, хранящиеся в галереях Праги и Вены.

Дата: 20 марта 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами