ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

МОЛОЧАЙ

Этот весьма многочисленный род включает разнообразные виды, среди которых есть похожие на кактусы суккуленты, а есть травянистые многолетники с кожистыми (нередко вечнозелеными) листьями. Все они содержат млечный сок, способный раздражать кожу (поэтому работать с ними надо в перчатках). У большинства из них характерного вида соцветия с листовыми обвертками. Чаще всего они имеют специфическую желто- зеленую (как у лайма) окраску, но у некоторых видов могут быть красными, пурпурными и желтыми.

Для солнечных участков с сухой почвой подойдут молочай кипарисовый, молочай миртолистный и молочай многоцветный, с влажной — молочай Гриффита и молочай болотный. В полутени на хорошо дренируемой влажной почве лучше себя чувствуют молочай миндалевидный (он выдерживает также полное затенение), молочай сладкий и молочай Шиллинга, причем первый и последний виды не любят скудных почв.

Фенхель обыкновенный сорта Пурпуреум

Предпочитает солнечные участки с хорошо дренируемой почвой. Наиболее декоративен весной и летом. Высота до 2 м, ширина до 90 см. У этого фенхеля молодые листья отливают бронзой. Ажурные, перисто- рассеченные, как у укропа, они образуют воздушный фон для тюльпанов, восточных маков и многих других весенних цветов. Фенхель — ароматическая трава, зелень и семена которой обладают анисовым запахом и применяются в кулинарии. Кроме того, это отличный медонос, желтые зонтичные соцветия которого привлекают в сад много полезных насекомых, например журчалок. Если не хотите, чтобы он размножался самосевом, срежьте цветоносы до созревания семян.

Дата: 24 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами