ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Модель «связи по цепочке»

Ввиду того что увольнение в середине карьеры является невыгодным для исследователя или инженера, фирма мало опасается преждевременной утечки результатов незавершенных НИОКР. Это позволяет ей способствовать развитию внутрифирменных связей между теми, кто работает над исследовательским проектом, а также между теми, кто трудится в лаборатории, инженерно-техническом отделе и производственном отделении. С другой стороны, низкая межфирменная мобильность исследователей и инженеров не только ограничивает объем знаний в рамках фирмы областью, связанной с направлением деятельности данной компании, но и делает слишком длительной процедуру получения информации о новых достижениях в других научных дисциплинах, которые могут быть полезными. Это является серьезной проблемой, так как междисциплинарный подход к технологическим нововведениям становится все более важным. Позднее я проанализирую получивший сегодня развитие новый феномен японской промышленной организации, способствующий решению данной проблемы.

В Я-фирме стимулы для наилучшего экономического использования накопленнного запаса внутрифирменных инженерно-технических знаний (то, что греки называли «техно») проявляются по всем направлениям организации НИОКР, в противоположность возможности создания новых научных знаний (то, что греки называли «эпистема»), способствующих созданию новых продуктов или технологий.

Другими словами, производство новых технических знаний (т. е. нововведений) в рамках Я-фирмы осуществляется неиерархическим способом, т. е. путем открытия новых научных закономерностей и дальнейшего их применения для решения насущных инженерных проблем,'' результатом которого являются производство и маркетинг новых продуктов. Скорее, оно стимулируется в направлении поиска новых путей экономического использования накопленных в рамках фирмы инженерно - технологических знаний с помощью (и, возможно, путем развития) имеющихся научных знаний.

Дата: 04 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами