ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Мистическая роль волос в сказках

С давних времен люди наделяли волосы мистическим смыслом. Они упоминаются всех фольклорных произведениях. Кто из девочек не помнит бабушкину присказку при расчесывании волос: «Расти, коса, до пояса...»? К косам на Руси относились бережно и тщательно ухаживали за ними. После замужества девушки убирали волосы под платок, боясь сглаза. Известно, что в мифологии и сказках те герои, которые лишались волос, теряли чудесную силу и становились крайне уязвимыми (ведь в сказках не предусмотрено эффективное лечение выпадения волос для главного героя). Замечали ли вы когда-нибудь, что положительные персонажи (к примеру, феи и волшебницы) всегда обладали густыми, шикарными волосами? Итак, почему для героев сказок так важны именно волосы?

Роль волос в сказках

Пожалуй, среди самых известных сказочных персонажей, обладающих прекрасными косами, первой на ум приходит Рапунцель из одноименной сказки. Ее коса была настолько длинна и крепка, что служила в качестве веревочной лестницы. По призыву девушка сбрасывала ее из окна башни, куда была заточена. Благодаря шикарным волосам и стало возможным спасение бедной Рапунцель. Принц вызволил девушку из заточения, забравшись в башню по ее собственным волосам.

Однако волосы в сказках служат не только украшением и средством для спасения, но также музыкальным инструментом. Яркий тому пример – шотландская баллада «Две сестры». Старшая сестра из-за ревности к младшей пытается утопить ненавистную соперницу. Бедняжка превращается в лебедя, а бард совершает невозможное, делая из птицы арфу, струнами в которой служат роскошные волосы. Таким образом, сказка заканчивается тем, что злодейка обличена с помощью музыкального инструмента и наказана.

Отрицательные персонажи часто изображены либо в платке, как Баба-яга, либо полностью лишенными волос (средства от выпадения волос здесь были бы как раз кстати). А у обладателей пышной шевелюры вся сила зачастую оказывается заключенной именно в волосах. Нередко встречается в сказке косвенный запрет на то, чтобы стричь волосы. Ведь именно они придают царевне или принцессе привлекательность, а также помогают в сложной жизненной ситуации.

Дата: 10 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами