ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Мышление и реальность

Чтобы разъяснить концепцию открытого общества, я должен начать с того, как связаны между собой мышление и реальность, в особенности в сфере общественных явлений. Необходимо показать, что именно делает наше понимание реальности несовершенным по своей природе. Знание не является чем-то недостижимым, но когда речь идет о ситуациях, в которых мы сами активно участвуем, мы не имеем возможности основывать наши решения на одном лишь знании. Знание связано с фактами, однако события, с которыми связаны наши решения, фактами не являются. Они принадлежат будущему и зависят от наших решений, принимаемых в настоящем. Но даже когда эти события произошли, они все равно отличаются от фактов, составляющих предмет изучения естественных наук: ведь на эти события повлияло наше мышление. То, что мы думаем, является частью того, о чем мы думаем, и в этом источник наших затруднений.

Связь между мышлением и реальностью занимала умы философов с тех самых пор, как возникла философия, однако и ныне эта связь еще не понята до конца. Природа философских вопросов такова, что на них невозможно получить окончательные, неоспоримые ответы, говоря точнее, каждый ответ рождает новые вопросы. Я также не претендую в этой книге ни на какую завершенность, однако чувствую, что могу сказать нечто важное.

Главное мое утверждение состоит в том, что связь между мышлением и реальностью рефлексивна. Это означает, что наше мышление тем или иным образом воздействует на то, о чем мы мыслим. Это, конечно, относится не ко всем сторонам реальности. Природные явления не зависят от того, что мы о них думаем. Рефлексивность проявляется лишь в общественной сфере, и именно эта сфера нас здесь интересует. Я попытаюсь показать, что рефлексивность вносит элемент неопределенности как в понимание событий их участниками, так и в сами эти события. Рефлексивность — не единственный источник неопределенности в нашем мышлении и в реальном мире, но когда она присутствует, то действует как дополнительный источник неопределенности.

Я приступаю к обсуждению этого вопроса не без трепета. Философские рассуждения имеют тенденцию простираться в бесконечность. Так, в основе рассуждений о рефлексивности лежит принцип взаимообусловленности: понимание ситуации ее участниками несовершенно, поскольку это несовершенство вносит элемент непредсказуемости в саму ситуацию. Кроме того, на мои отношения с этой темой наложили отпечаток некоторые трудности личного характера. В начале шестидесятых, после трех лет работы над ней, я, прочтя в один прекрасный день то, что написал накануне, ничего не понял и решил прекратить свои занятия. И все же я делаю еще одну попытку. Меня воодушевляет успех, которого я добился, применяя разработанную мною концептуальную схему к реальной жизни.

Дата: 06 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами