ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Мышление человека и животных

Психология управления: мышление человека и животных

Умение думать, творческое мышление — не такая простая вещь. Она свойственна лишь человеку. Сентиментальные любители животных наделяют своих питомцев способностью мыслить. Разубедить их не удается. И действительно, наблюдая за насекомыми, животными, нередко сопоставляешь то, что видишь, с поведением людей. Вон муравейник удивительно напоминает человеческое сообщество! Муравьи ходят в походы, ведут войны, пасут и доят тлей.

Известен случай, когда ручной ворон, вернувшись домой, стучал клювом в стекло и требовал: "Бабка, открой!" Разучившись летать, попугай (жако), когда открывали дверцу клетки, забирался на крышу и ждал свою подружку, самочку сенегальского попугая. А когда та долго не возвращалась, бегал по клетке и кричал: "Иди домой! Слышишь, иди домой!" В полицейский участок в Индии несколько недель приходил кот и терся о ноги полицейских, потом уходил, многозначительно поглядывая на представителей закона. Однажды один из представителей власти, повинуясь какому—то внутреннему чувству, пошел за котом. Тот привел стража порядка на поляну и стал рыть землю. В неглубокой могиле оказался труп хозяйки животного. Быстро нашли слугу-убийцу, который, испугавшись кота, в котором признал колдуна, во всем сознался.

Часто рассказывают о случаях, когда животные спасают людей, выполняют словесные указания хозяина, помогают человеку в охоте, рыбной ловле, в борьбе с неприятелем.

Но результаты исследовательской работы показывают, что мышление в его высших формах, включающее самоанализ, умение выявлять и сравнивать, прогнозировать будущее, готовность понимать человеческую речь и осознанно произносить слова, свойственно лишь человеку. А у высших животных имеет место так называемое ручное мышление, т.е., например, способность достать предмет с помощью другого предмета, рефлекторно отреагировать на знакомое слово, произнесенное хозяином. Полный акт мышления включает постановку задачи. У животных этого нет. Человеческое мышление появляется только в единстве с развитием общественного сознания. Сознание и мышление сформировались в процессе производственной деятельности, в ходе материального общения людей

Дата: 25 мая 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами