ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Мышцы спины

Широчайшая мышца спины — одна из самых универсальных мышц во всем теле (см. рис. 6.1). Она отвечает за разгибание, приведение, поворот внутрь и горизонтальное отведение руки в плечевом суставе. Напрямую или посредством пояснично-спинной фасции она крепится к позвонкам, костям таза, крестцу, лопатке и плечевой кости. Широчайшая мышца спины способствует дыхательным движениям, стабилизирует поясничный отдел позвоночника, участвует в движениях лопаток и передает усилия между нижней и верхней частями тела. Хотя укреплению широчайшей мышцы спины и других мышц, управляющих движениями лопаток, способствуют все тяговые движения рук (в частности, подтягивания), ее нижние пучки в большей мере прорабатываются при приведении руки, а верхние пучки и большая грудная мышца — при разгибании плечевого сустава.

Однако не следует думать, что для того, чтобы иметь сильную спину, достаточно потренировать лишь широчайшую мышцу спины. Чтобы ваша спина производила впечатление на окружающих, необходимо поработать над всеми мышцами этой области. Трапециевидная мышца играет важную роль в движениях рук и стабилизации плечевого сустава. Она состоит из трех пучков: верхнего, среднего и нижнего. Волокна верхнего пучка поднимают лопатку и поворачивают ее наружу, а также участвуют в разгибании шеи, ее сгибании в сторону и вращении. Средний пучок сводит лопатки, поднимает и поворачивает их наружу. Нижний пучок опускает лопатки и поворачивает их наружу. Кроме того, верхний и нижний пучки при одновременном сокращении помогают среднему пучку сводить лопатки. В этом участвуют также ромбовидные мышцы. Они подтягивают лопатки друг к другу, а также поворачивают их внутрь.

Чтобы поднимать тяжести, необходимо развивать мышцы, управляющие движениями позвоночника (см. рис. 6.2). Помимо разгибания позвоночника они имеют множество других функций. Мышца, выпрямляющая позвоночник, и многораздельные мышцы не дают позвоночнику согнуться при выполнении становой тяги и приседаний, а также помогают квадратной мышце поясницы осуществлять боковые наклоны и вращения.

Необходимо также упомянуть о роли, которую играет пояснично-спинная фасция. К ней присоединяются волокна многих мышц туловища, и она активно участвует в передаче усилий между верхней и нижней частями тела. Кроме того, находясь в напряженном состоянии под воздействием, например, широчайшей мышцы спины и ягодичной мышцы, пояснично-спинная фасция позволяет уберечь позвоночник от сгибания и за счет этого сохранить правильную осанку. Многие даже не догадываются, какую роль широчайшая мышца спины играет в стабилизации позвоночника.

Дата: 17 января 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами