ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Мышцы бедер

Мускулатура бедра состоит из множества мышц. Большинство людей первым делом вспоминают четырехглавую мышцу бедра и заднюю группу мышц бедра. Четырехглавая мышца бедра состоит из прямой мышцы бедра, промежуточной широкой мышцы бедра, латеральной широкой мышцы бедра и медиальной широкой мышцы бедра (см. рис. 7.1а). Они разгибают ногу в коленном суставе, а прямая мышца бедра, кроме того, участвует в ее сгибании в тазобедренном суставе. В состав задней группы мышц бедра входят двуглавая мышца бедра, полусухожильная мышца и полуперепончатая мышца (см. рис. 7.16). Их функция заключается в разгибании ноги в тазобедренном суставе и сгибании в коленном. Двуглавая мышца бедра состоит из двух головок — длинной и короткой. Короткая головка является единственной из этой группы мышц, которая не перекидывается через тазобедренный сустав и потому не разгибает ногу в тазобедренном суставе.

Группа приводящих мышц бедра состоит из длинной приводящей мышцы, короткой приводящей мышцы и большой приводящей мышцы. Они участвуют во многих движениях бедра, и о них ни в коем случае нельзя забывать. Хотя главная их роль заключается в приведении ноги (подтягивании ее к срединной линии тела), они в зависимости от своего положения участвуют в сгибании и разгибании ноги в тазобедренном суставе. К счастью, приводящие мышцы получают достаточную нагрузку практически во всех упражнениях для ног.

В число мышц бедра входят и другие мышцы, в частности тонкая мышца, гребенчатая мышца и портняжная мышца, но вам совсем необязательно в точности знать, какие функции они выполняют. Главное, чтобы вы понимали принципы тренировки мышц и соблюдали технику выполнения упражнений.

Дата: 12 января 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами