ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Миррис душистый

Предпочитает солнечные и частично затененные участки с хорошо дренируемой влажной почвой. Наиболее декоративен в конце весны — начале лета. Высота и ширина до 90 см.

Как только прогревается почва, миррис душистый широко раскидывает ажурные, перистые листья в сквозной тени под деревьями и становится еще краше, когда распускаются белые зонтичные соцветия, запах которых напоминает мирру (отсюда и название). Он любит прохладу и не выносит сухости. Если срезать цветоносы после цветения, образуются молодые листья, которые можно добавлять в салаты или омлеты, а также использовать при кулинарной обработке фруктов для придания блюдам мягкого анисового вкуса и аромата. Распространяется самосевом.

Котовник, или кошачья мята

Предпочитает солнечные участки, но выдерживает частичное затенение. Любит хорошо дренируемые, легкие почвы. Наиболее декоративен с конца лета до осени. Высота 45-90 см, ширина 60-90 см. Котовник, незаменимый для солнечных бордюров и посадки по краям дорожек, притягивает пчел и бабочек, цветет неделями и зацветает повторно после обрезки увядших соцветий. Сорт Сикс Хиллз Джайнт (Six Hills Giant) — крупный и мощный. Котовник кистевидный сорта Уокерз Лоу (Л/, racemosa Walker''s Low) компактен, а котовник сибирский сорта Сувенир дАндре Шодрон (Л/, sibirica Souvenir d''Andre Chaudron) скорее напоминает кустарник. Котовник Фассена (Л/. faassenii — на фото) имеет средние размеры.

Дата: 16 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами