ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Миф о перевороте

Все — не то, чем казалось многим еще недавно, и сегодня настала пора отказаться от мифа о перевороте, который непременно разрушит вчерашнюю реальность и построит новую — прекрасную и справедливую. В действительности все вовсе не так. Просто теперь есть технологии — и есть инструменты. То же, что принято называть «революцией», — это просто несколько крайне удачных примеров, показавших, как успешно их можно использовать. И всё. Дальше эти инструменты — в наших руках. Мы можем искать — и находить — невиданные сокровища в бескрайнем музыкальном океане, а потом — делиться ими с миром. Мы можем бороться за свою способность слышать, чувствовать — и благодарить автора за подаренные минуты настоящего счастья, деятельно участвуя в его судьбе. Мы можем поддерживать инициативы, вкладывать в работы и проекты, которых ждем и в которые верим,— тем самым определяя, каким будет завтрашний музыкальный ландшафт, чему предстоит в нем состояться. Впрочем, мы можем, ни о чем особенно не задумываясь, закачать в плеер гигабайты какого-то звука и просто оставить все как есть... Революция —не где-то там, ее исход —не дело некоей мифической битвы между корпорациями-гигантами и отважными героями-первопроходцами. Она свершается день за днем, просто и тихо, она уже вокруг — здесь и сейчас. И ее перспективы — в полном соответствии с лозунгом «It’s up to you» — зависят от каждого из нас.

Именно поэтому вопрос о любви и безразличии, в сущности, глубоко личный. Он спрашивает лишь о том, на каком из этих двух полюсов окажемся мы — ты и я. Конечно, технологии не нейтральны, конечно, у них есть плюсы и минусы, за ними стоят угрозы и шансы, но и демонизация цифрового пространства и его прославление как среды, в которой решаются все проблемы, есть, по сути дела, одно и то же — попытка снять ответственность с себя.

На деле же (и музыкальная история ничем не отличается здесь от разворачивающейся сегодня в любой другой сфере) совокупность наших выборов — и только она — в конечном итоге определяет картину будущего. Завтрашний день рождается у нас на глазах, и его создают все: те, кто выбирает инерцию, отдавая любые рычаги в руки безличных иерархий, что бы они ни делали, — и те, кто ищет онлайн-солидарности для того, чтобы заставить институты работать в общественных интересах. Те, для кого цифровые возможности оказываются вдохновляющим орудием, нужным, чтобы возделывать окружающую действительность в соответствии со своим представлениями, идеалами, мечтами, — и те, кто находит в них просто удобный способ самоустраниться, ускользнуть от любых контактов и забот. Те, кто льет воду на мельницу хаоса и энтропии, отчуждения и несправедливости. И те, кто шаг за шагом движется в направлении, обещающем однажды расцвести общепланетарным гражданским обществом — укорененным в Сети, но способным активно, ярко и созидательно преобразовывать реальный мир.

Дата: 03 ноября 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами