ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

«Метоника»: новый метод Ники Косенковой

Ника Косенкова – заслуженный деятель искусств РФ – окончив театральный институт и изнутри увидев, как происходит становление артистов, сделала для себя вывод, что все существующие на тот момент школы не способны в полной мере обеспечить раскрытие способностей молодых актёров. Проведя глубокий анализ всех сценических школ, их преимущества и недостатки, она выработала новый метод под названием «метоника».
 
Цель нового метода Ники Косенковой заключается в раскрытии «природного» голоса человека. По её мнению, когда в человеке прорастает настоящий голос, меняется и сама жизнь, некоторые привычки, занятия и окружение человека. Будучи системой воспитания голоса, метоника включает в себя широкий спектр направлений – от упражнений по гигиене голоса до создания речевой партитуры спектакля. Купить книгу Ники Косенковой Метоника речевая практика возможно на сайте itsbook.ru.
 
Одним из основных положений метоники, исходящим ещё из учения Пифагора, является так называемое «Божественное трезвучие»: сочетание звуков И-О-А. Звук «И» пифагорейцами воспринимался как линия, по которой движется энергия звучания, её звуковая форма. «О» - звук, направленный вовнутрь человека, в глубины его естества, способный на выражение чего-либо крупного, неожиданного. Звук «А» характеризуется растворением в окружающем пространстве. Для разработки каждого из составляющих «Божественного трезвучия» разработаны несложные и достаточно понятные для восприятия упражнения. Для проверки того, насколько эффективно проходят опыты над постановкой голоса, предполагается самоконтроль при помощи диктофона. Данный метод позволяет зафиксировать даже мельчайшие сдвиги в процессе становления голоса.
 
Среди деятелей театра и кино, которые опробовали на себе метод метоники, можно выделить Владимира Стеклова, Игоря Костолевского. Кроме того, Ника Косенкова занимается с людьми высокого статуса, не связанными своей профессией с театром, такими, как Элла Памфилова (председатель комиссии по правам человека при президенте) и Рубен Варданян (президент банка "Тройка-диалог"). Доступен метод метоники и на открытых семинарах – «для обычных людей» - где он используется и как способ самораскрытия и освоения искусства публичного общения.
 

Дата: 20 ноября 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами