ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Металлургическая промышленность

Бронзовый век в Китае начался 3 тыс. лет назад, а производство железных орудий — 2,5 тыс. лет назад, но за 60 лет, с 1890 г., когда был построен Ханьянский металлургический завод, до 1949 г., в стране было произведено менее 7 млн. т стали. Производство меди, вольфрама, сурьмы, олова, ртути и других металлов, по существу, не было налажено. В 1949 г. Китай по выплавке стали (158 тыс. т) находился на 26-м месте в мире.

С образованием КНР металлургическая промышленность страны начала быстро развиваться. К действовавшим до революции чугуно- и сталелитейным предприятиям в приморских городах (Ань- шане, Даляне, Таншане, Тяньцзине и Шанхае) добавились металлургические комбинаты, которые были построены во внутренних районах: в городах Баотоу, Тайюань, Ухань, Чэнду, Чунцин и Паньчжихуа. Вместе с заводами спец- сталей, средними чугуно- и сталелитейными предприятиями, массой мелких чугунолитейных и прокатных заводов они образовали металлургическую промышленность, способную производить 40 млн. т стали в год.

Основу черной металлургии Китая составляют 14 комбинатов мощностью до 1 млн. т стали в год каждый. Это Ань- шаньский и Уханьский металлургические комбинаты, металлургический комбинат “Шоуду” в Пекине, Бэньси- ский, Батотуский, Мааньшанекий, Тайюаньский и Паньчжихуаский металлургические комбинаты, металлургические заводы №. 1, №. 2, №. 5 в Шанхае, Тяньцзиньский сталелитейный завод, Таньшаньский металлургический комбинат и 1-я очередь Баошаньского металлургического комбината в Шанхае, которая вступила в строй в ноябре 1985 г. Металлургические предприятия имеются во всех провинциях, городах центрального подчинения и автономных районах Китая, за исключением Тибета. В 1985 г. в Китае было произведено 46,79 млн. т стали, 43,84 млн. т чугуна и 36,93 млн. т стального проката. За 1953 — 1985 гг. среднегодовые темпы прироста выплавки стали в стране составили 11,3%. Сегодня по объему производства стали Китай занимает 4-е место в мире.

Дата: 28 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами