ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Международный обмен и сотрудничество

Длительное время США противодействовали включению в повестку дня Генеральной Ассамблеи вопроса о представительстве Китая под тем предлогом, что это несвоевременно, т.к. Китай “вторгся в Корею”. В августе 1950 г., в ответ на незаконную акцию США министр иностранных дел Чжоу Эньлай обратился в Совет Безопасности с посланием, осуждающим вооруженную агрессию против Тайваня, и направил У Сюцюаня в качестве специального представителя на заседание Совета Безопасности для разоблачения агрессивных действий Соединенных Штатов. Благодаря поражению США в Корее и росту международного престижа Китая происки США потерпели провал.

Начиная с 1961 г. США пытались контролировать результаты голосования и, чтобы создать новые препятствия, объявили предмет рассмотрения “важным вопросом”, для решения которого необходимо получить 2/3 голосов.

В 1971 г., видя, что ситуация складывается не в их пользу, США направили в КНР помощника президента по вопросам национальной безопасности Г. Киссинджера для подготовки визита Президента Никсона и одновременно предприняли два демарша в ООН. Первый — относительно “важного вопроса” и в связи с этим необходимости 2/3 голосов, и второй — о “двойном представительстве”: пытались создать ситуацию “двух Китаев” или “одного Китая, одного Тайваня”.

Однако с течением времени менялась и ситуация в ООН. Наряду с продолжающимся упрочением международного положения КНР, усилением стран “третьего мира” и изменениями в отношении западных стран к Китаю все больше государств выступало за восстановление законных прав КНР в ООН. В октябре 1971 г. состоялась длившаяся неделю двадцать шестая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой представители 80 стран осудили политический “заговор”, препятствующий восстановлению законных прав Китая. 25 октября 1971 г. предложение США было отвергнуто, и Генеральная Ассамблея приняла предложение, внесенное Албанией, Алжиром и еще 21 страной, с такими результатами голосования: за — 76, против — 35, воздержались — 17. ГА приняла решение о восстановлении всех законных прав Китая в ООН с немедленным исключением представителей го- миньдановских властей из этой международной организации и всех ее органов. 11 ноября китайская делегация, возглавляемая бывшим тогда заместителем министра иностранных дел Цяо Гуаньхуа, прибыла в Нью-Йорк и официально участвовала в сессии ГА.

Дата: 05 декабря 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами