ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Международный научный фонд

В результате возник строй, который в полной мере заслуживает названия «бандитского капитализма», поскольку самым эффективным способом накопления частного капитала «с нуля» является присвоение собственности государства. Конечно, были и некоторые исключения. В обществе, «изголодавшемся» по услугам, можно было разбогатеть более или менее законным способом, предоставляя эти услуги, например, осуществляя ремонтные работы или открывая гостиницы и рестораны.

Иностранная помощь фактически свелась к помощи двух международных финансовых институтов — МВФ и Всемирного банка, поскольку западные страны не хотели выделять деньги из своих собственных бюджетов. Я был противником такого варианта, потому что МВФ плохо приспособлен к подобной деятельности в организационном отношении. Он требует от правительства подписания документа, в котором оно обязуется, помимо всего прочего, выполнять условия, обеспечивающие стабильность национальной валюты и центрального бюджета, и приостанавливает платежи, если правительству не удается выполнить свои обязательства. Если в стране нет эффективно действующего правительства, такой метод практически гарантирует провал всей программы. Это и случилось в России. Центральное правительство не способно было собрать налоги, и единственным способом выполнения целевых показателей по денежным агрегатам оставалось нарушение бюджетных обязательств. Задолженность по заработной плате и взаимные долги компаний выросли до неуправляемых размеров. Я утверждал, что необходима более прямая и решительная поддержка, и в то время ее встретили бы с благодарностью. Но это означало бы вложение реальных денег, а западные демократии пугала такая перспектива.

Когда МВФ предоставил России кредит в размере 15 млрд. долларов, я утверждал в статье, опубликованной в Wall-Street Journal 11 ноября 1992 г., что эти деньги следует направить на социальные нужды и что их расходование должно происходить под строгим контролем. Благодаря заниженному курсу рубля пенсии составляли всего 8 долларов в месяц, так что предоставленного кредита могло хватить на выплату всех пенсий. Моему предложению не уделили серьезного внимания, поскольку оно не сочеталось с методами работы МВФ. И я решил продемонстрировать, что помощь из-за рубежа может приносить пользу.

Дата: 11 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами