ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Международный кредит

Кредит имеет важное значение для экономического роста. Возможность привлечения кредитных ресурсов значительно увеличивает прибыльность инвестиций. Чем больше объем заемных средств, тем выше норма отдачи, при условии, что издержки, связанные с привлечением денежных ресурсов, остаются неизменными. Таким образом, доступность кредита и упомянутые издержки в значительной степени определяют уровень экономической активности. Благодаря своему рефлексивному характеру, кредит не демонстрирует тенденции к достижению равновесия, напротив, он, вероятно, является наиболее важным фактором, определяющим асимметрию цикла подъем-спад, хотя и не единственным. Во всяком случае, именно сокращение кредита ответственно за то, что спад оказывается гораздо более резким, чем предшествовавший ему подъем. Когда дело доходит до вынужденной ликвидации долгов, залоговые активы выбрасываются на рынок, что приводит к падению их цены. Таким образом, запускается кумулятивный процесс, который протекает с гораздо большей скоростью, чем скорость циклического подъема. Это утверждение справедливо независимо от того, был ли кредит предоставлен банками или получен на финансовом рынке и служили ли в качестве залога ценные бумаги или физические активы.

Международный кредит особенно нестабилен, поскольку его регулирование несравненно менее совершенно, чем регулирование кредита в экономически развитых странах. Капитализм с самого начала периодически сотрясали финансовые кризисы, нередко катастрофические. Чтобы предотвратить их, государства подвергали банки и финансовые рынки регулированию, но такого рода меры обычно учитывали специфику прошлого, а не будущего кризиса, и потому каждый новый кризис существенно менял финансовую архитектуру. Крайне сложная структура, которую имеют сегодня центральные банки, органы банковского надзора и органы надзора за финансовыми рынками, объясняется именно этим обстоятельством.

Однако их развитие не было линейным. Крах 1929 г. и последовавший за ним паралич банковской системы США заставил правительство ввести систему жесткого регулирования деятельности американских банков и фондовых рынков. После Второй мировой войны ограничения стали понемногу снимать, и чем дальше, тем активнее. И хотя разграничение функций банков и других финансовых институтов, введенное законом Гласса-Стигала, сохраняло силу на протяжении десятилетий, регулирование как банков, так и финансовых рынков постепенно ослаблялось1.

Дата: 18 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами