ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Международные и национальные банки

В связи с этим возникает вопрос, в какой степени необходимы валютные спекуляции. Факты говорят о том, что страны со свободно конвертируемой валютой пострадали от кризиса сильнее, чем страны, в которых в той или иной форме осуществлялся контроль за операциями на валютном рынке. Таиланд имел более открытый валютный рынок, чем Малайзия, и пострадал сильнее. Ущерб от кризиса в материковом Китае был менее значительным, чем в Гонконге, хотя Гонконг имел гораздо более здоровую банковскую и финансовую систему. Сопоставление Китая и Гонконга особенно показательно, поскольку слабость банковской системы обычно усугубляет кризис. Если бы китайские ценные бумаги — renminbi — обращались на открытом рынке, коллапс китайской банковской системы был бы неминуем. Означает ли это, что валютные спекуляции должны быть запрещены? Вовсе не обязательно. Во-первых, отрицательная роль валютных спекуляций далеко не очевидна. Они могут, например, давать важные рыночные сигналы, как мы видели в случае Таиланда. Во-вторых, даже если их роль и негативна, без операций с валютой нет международной торговли, международных инвестиций, доступа к ресурсам международной банковской системы. Грань, за которой операции с валютой начинают носить спекулятивный характер, зависит от степени развития национальной банковской системы и финансовых рынков. Существуют методы, позволяющие ограничить масштабы валютных спекуляций, не создавая препятствий для «законных» операций с валютой. Но в каждом конкретном случае набор регулирующих мероприятий должен быть свой. США и МВФ, возможно, оказывали слишком сильное давление на азиатские страны с целью принудить их открыть национальные финансовые рынки; этот фактор также способствовал возникновению кризиса.

Все вышесказанное заставляет нас обратить пристальное внимание на роль коммерческих банков. Каждая страна имеет свою собственную банковскую систему и институты банковского регулирования. Они сложным образом взаимодействуют между собой, благодаря чему формируется международная банковская система. Некоторые крупные банки в центре системы настолько активно вовлечены в международные операции, что их можно рассматривать в качестве подлинно международных банков. Они нередко владеют банками в других государствах или осуществляют операции — например, предоставляют потребительский кредит — в целом ряде стран. Однако большинство стран, затронутых кризисом 1997—1999 гг., имели достаточно закрытые банковские системы, т.е. лишь немногие их банки находились в собственности нерезидентов. Исключениями являлись только Гонконг и Сингапур: крупнейшие банки этих стран были международными.

Международные и национальные банки связаны кредитными линиями, которые определяют масштабы их вовлечения в различные операции, такие, как торговля валютой, процентные свопы и т.д. Банки могут быть также связаны кредитами, предоставленными на более длительный срок. Как кредитные линии, так и займы номинируются в долларах США или в других твердых валютах. В таких странах, как Южная Корея и Таиланд, центральные банки предоставляли явные или неявные гарантии по обязательствам крупнейших коммерческих банков. Наличие этих гарантий объясняет, почему международные банки не спешили сокращать свои кредитные линии при появлении первых признаков кризиса.

Дата: 14 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами