ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Массовый спорт

Китайским правительством принят ряд мер, направленных на развитие в стране физической культуры и спорта, в т.ч. в школах, на предприятии и в учреждениях, на селе и в вооруженных силах. Со времени основания Китайской Народной Республики пять раз проводились Национальные игры.

Физическое воспитание является неотъемлемой частью школьных программ в Китае и направлено на всестороннее развитие подрастающего поколения.

В начале 50-х гг. Министерство просвещения Китая ввело обязательные еженедельные двухразовые занятия физической культурой для всех учащихся начальной и средней школы, а также для студентов первых и вторых курсов. Позднее была составлена единая программа преподавания физической культуры во всех учебных заведениях страны. Помимо занятий физической культурой, школьники не менее двух раз в неделю участвуют во внеклассных спортивных мероприятиях. Кроме того, ученики делают утреннюю зарядку, гимнастику в перерывах между занятиями и упражнения для укрепления глазных мышц. Прет наличии соответствующих условий, напр., в городских школах, проводится шесть занятий в неделю по физическому воспитанию. В каждой начальной или средней школе есть секция для классных и секция для внеклассных занятий, а в каждом высшем учебном заведении — кафедра физвоспитания и фи- зического совершенствования или спорткомитет, руководящие всей работой, связанной с физическим воспитанием и спортом. Школы всех ступеней имеют преподавателей физического воспитания. Спортивные команды и соревнования организуются школами с соответствии с их конкретными условиями. В более 12 тыс. школ созданы спортивные секции, в которых занимаются более миллиона детей. Многие члены сборных команд провинций, городов центрального подчинения, автономных районов, сборной страны начинали подготовку в таких секциях.

В 1982 г. свыше двух тысяч спортсменов приняли участие в Национальной универсиаде. Первые Национальные молодежные игры были организованы в 1985 г. В них участвовало более 8 тыс. студентов-спортсменов, представлявших 31 команду. Проведение подобных соревнований способствовало быстрому росту спортивных резервов.

Дата: 16 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами