ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Макулатура и экономия

Макулатура, в отличие от многих других видов отходов имеет возможность повторной переработки, а это, в свою очередь, позволяет производить новые виды изоляционных материалов, бумаги и упаковки. Использование вторсырья крайне важно для экономии лесных ресурсов страны, так в странах, где экологии уделяют особое внимание, удалось добиться практически стопроцентной замены древесины вторичным сырьем. Известно, что 100 кг макулатуры эквивалентно одному дереву, а 1 тонна сырья экономит 4 кубометра древесины.

Интересно, что повторная переработка макулатуры может совершаться по несколько раз, причем всякий раз будет получаться новая разновидность бумажного сырья. Основными поставщиками в пункты приема являются различные торговые точки, административные органы, предприятия . Помимо названных источников, идет активный сбор среди населения.

В таком деле, как макулатура, Воронеж не рассчитывает на сознательность большинства граждан, и для стимуляции сбора макулатуры разрабатываются специальные тарифы, гарантирующие определенное денежное вознаграждение за килограмм сырья. Собранная бумага отправляется на профильные предприятия, где она сортируется, и только после этого отправляется на бумажные комбинаты. То есть система работает так, чтобы сбор сырья осуществлялся централизованно, а после этого массово направлялся на переработку.

В советское время стимулирование населения происходило несколько иначе. Следует отметить, что у граждан сбор макулатуры был чем-то вроде повинности, особенно это касалось студентов, учащихся и работников предприятий. Обычному человеку сдача старых бумаг давала определенные «бонусы». Дело в том, что такого обилия товаров, как сейчас в то время не было, и все приходилось «доставать». Поэтому сбор макулатуры мог принести талоны, дающие право на доступ к товарам бытовой химии и различным печатным изданиям.

Что касается школьников, то у них были нормы сбора, но по сути они ничего не получали за свои труды. А вот любой гражданин, любящий почитать, сдав десять килограммов макулатуры получал талон на редкую книгу, но купить он ее мог сдав еще 20 кг. Поскольку царил повальный дефицит, то сбор сырья для последующей переработки вгонял людей в настоящий азарт. А вот если книга была в двух томах, то стоило потрудиться серьезнее, это же касалось и отдельных редких товаров.

Ежедневно человек оставляет множество отходов, причем 40 процентов из твердых разновидностей составляет именно макулатура. Однако в нашей стране перерабатывается лишь 40 процентов бумаги, а в европейских странах эта цифра доходит уже до 60 процентов. Во многом высокие показатели связаны с нехваткой сырья, которого у нас в стране в избытке. Однако всегда неразумное отношение к своим ресурсам приводит в итоге к их уменьшению, поэтому разумно начинать экономить их сейчас, тем более, что бумажных отходов у нас в стране невероятно много.

Дата: 09 декабря 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами