ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Любые наши действия

Любые наши действия, в частности, создание общественных институтов, наряду с желательными, влекут за собой и нежелательные последствия, которые не могут быть в полной мере предугаданы на начальном этапе. Но далее если бы это было возможно, отсюда вовсе не следует, что от первоначального плана обязательно надо было отказаться. Ведь нежелательные последствия проявятся лишь с течением времени, и какой-то период институт будет приносить пользу. Поэтому моя рабочая гипотеза отнюдь не исключает, что один образ действий может оказаться лучше другого, и в данное время и в данном месте существует некий оптимальный образ действий. Она, однако, подразумевает, что об оптимуме можно говорить лишь применительно к данному историческому моменту; то, что оптимально сегодня, может перестать быть таковым завтра. Концепцией оптимума нелегко руководствоваться на практике, особенно если речь идет об общественных институтах, поскольку все они в той или иной степени инертны. Например, чем дольше держится некая форма налогообложения, тем выше вероятность уклонения от уплаты налогов. Это веская причина, чтобы время от времени менять форму налогообложения, но отнюдь не причина, чтобы вовсе отказаться от взимания налогов. Другой пример: католическая церковь постепенно превратилась в нечто сильно отличающееся от того, что имел в виду Иисус Христос, но само по себе это не причина отвергать его учение. Мы можем называть человеческие построения ошибочными лишь в том случае, если исходим из того, что их истинность инвариантна во времени, подобно истинности научных законов.

Иными словами, «ущербные» теории и политические установки могут в определенные исторические периоды приносить временную пользу. Это и есть плодотворные ошибки, то есть ошибки, которые возникают при создании несовершенных построений, дающих на начальном этапе благоприятный результат. Как долго ему суждено оставаться благоприятным, зависит от того, будут ли ошибки вовремя замечены и исправлены. Порой многочисленные исправления приводят к тому, что те или иные построения приобретают весьма сложную форму (хороший пример — эволюция центральных банков). Но никакая плодотворная ошибка не может быть плодотворной вечно; в конце концов возможности улучшения и развития исчерпываются, и воображением людей овладевает другая плодотворная ошибка. То, что я намерен сказать, возможно, само по себе является плодотворной ошибкой, но, как бы то ни было, я склонен считать, что история идей — это история плодотворных ошибок, которые кто-то, возможно, предпочтет назвать парадигмами.

Сочетание этих двух идей — об ошибочности любых ментальных построений и о плодотворности некоторых из них — основа моего личного, радикального взгляда на подверженность ошибкам. Моя рабочая гипотеза позволяет мне оперировать плодотворными ошибками, и я с одинаковым упорством применяю это понятие и к внешнему миру, и к моей собственной деятельности. Оно хорошо послужило мне как финансисту и, в последние годы, как основателю благотворительных учреждений. Послужат ли мне эти идеи столь же хорошо как мыслителю — покажет данная книга, ибо на основе радикального взгляда на подверженность ошибкам я разработал концепцию финансовых рынков и исторического развития, которую в ней и излагаю.

Дата: 01 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами