ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Лунник оживающий

Предпочитает участки в рассеянной тени с хорошо дренируемой влажной почвой. Наиболее декоративен с конца весны до осени. Высота и ширина до 60 см.

Садоводам больше известен лунник однолетний (L аппиа), который вопреки сбивающему с толку названию является двулетником. Между тем у него есть многообещающий сородич, который летом украшают собранные в метелки душистые розовато-лиловые цветки. Плоды его представляют собой плоские стручки. После опадания створок на стеблях остаются серебристые, полупрозрачные перегородки, формой и цветом напоминающие ущербную луну (откуда и происходит название рода). У лунника оживающего они скорее овальные, чем круглые, как у лунника однолетнего.

Лихнис халцедонский, или зорька

Предпочитает солнечные участки, но выдерживает частичное затенение. Любит хорошо дренируемые почвы. Наиболее декоративен летом. Высота до 90 см, ширина до 30 см.

Щитковидные красные соцветия на длинных цветоносах так нарядны, что лихнис халцедонский часто мелькает в бордюрах, пусть и выступает там на вторых ролях. Он хорошо сочетается с видами, имеющими пурпурные листья или темно-синие цветки, как аконит или дельфиниум, и выигрывает от соседства других растений, поддерживающих (и скрывающих) его слабые стебли. Попробуйте также формы с белыми (L. chalcedonica f. albiflora) и розовыми цветками и лихнис корончатый (L coronaria) с рыхлыми кистями малиновых и белых цветков и сероватыми ворсистыми листьями.

Дата: 18 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами