ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Локальные конфликты

Складывается впечатление, что улаживать локальные конфликты становится все труднее и труднее. Во времена холодной войны они сдерживались благодаря существованию более масштабного конфликта между двумя сверхдержавами. Каждая из них следила за порядком в своем лагере и стремилась использовать слабости противника. Такая система была далека от совершенства, и некоторые локальные конфликты не утихали годами, но лишь немногие из них оставались без внимания и ни одному не позволялось спровоцировать полномасштабную войну между сверхдержавами. Сегодня кризисы обращают на себя внимание только тогда, когда они разгорятся, и даже после этого мобилизация политической воли, необходимая для их урегулирования, происходит с большим трудом.

Большинство локальных конфликтов порождается проблемами внутри суверенных государств: этническим противостоянием, коррупцией, репрессиями, переворотами. Со временем они могут вырваться за национальные границы, но до тех пор беспрепятственно набирают силу под защитным зонтиком государственного суверенитета. Вот почему они так часто перерастают в полномасштабные кризисы.

Международные отношения обычно рассматриваются как отношения между странами. Вместе с тем то, что происходит внутри самих государств, приобрело на сегодняшний день очень большое значение для международного сообщества. Эффективных же средств, которые позволяли бы справляться с внутренними конфликтами, оно пока не выработало. Предполагается, что страны обладают суверенитетом, за исключением тех случаев, когда правительство отказывается от своего суверенитета либо делегирует его в соответствии с международным договором. Нормы, регулирующие отношения между государствами, далеки от совершенства, однако с регулированием проблем, возникающих внутри суверенных государств, дело обстоит еще хуже. У нас нет эффективных механизмов, с помощью которых можно было бы воспрепятствовать развитию кризисов. Любое вмешательство извне означает нарушение суверенитета. А поскольку предотвращение кризисов, как правило, требует внешнего вмешательства, современное положение дел благоприятно для разрастания конфликтов.

Дата: 08 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами