ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Ликвидации дзайбацу

Первый, и возможно самый важный, толчок к формированию арбитражного менеджмента'' был дан послевоенными реформами, осуществленными по инициативе Верховного командования вооруженных сил союзников (СКАП), особенно в связи с ликвидацией дзайбацу и либерализацией деятельности профсоюзов. Я описал процесс ликвидации дзайбацу где отмечал, что около 40% акций, которыми прямо или косвенно через холдинговые компании владели семьи дзайбацу, были переданы работникам соответствующих компаний. Несомненно, этот переход прав собственности коренным образом изменил сущность контроля акционеров за руководством компаний.

Во время войны параллельно с ликвидацией дзайбацу управляющие двухсот крупных компаний были отстранены от работы в соответствии с меморандумом о «чистке» политически и экономически важных постов. Этот меморандум был одобрен правительством под руководством СКАП в ноябре 1946 г. Более того, Закон о ликвидации контролирующей власти семей дзайбацу, вступивший в силу в январе 1948 г., отстранил членов 10 семей дзайбацу и высокопоставленных руководителей 240 связанных с ними компаний от руководства этими компаниями сроком на 10 лет. В результате двух этих мер более 3600 руководителей бизнеса были исключены из делового сообщества.

Таким образом, окончательное оздоровление и подъем экономики осуществлялись двумя новыми типами руководителей. Первый тип включал в себя молодых менеджеров, которые выдвинулись из внутренней иерархии работников компаний, в прошлом зависимых от дзайбацу, оказавшись огражденными от эффективного капиталистического контроля. Второй тип включал менеджеров-основателей, появившихся вне царства дзайбацу в суматохе конца войны благодаря своим необычайным предпринимательским способностям. Сначала в позициях этих двух типов менеджеров наблюдались определенные различия. Вкратце: последние в основной своей массе были преимущественно ориентированы на технологические нововведения и экономический рост. Карьерные же менеджеры из компаний, принадлежавших ранее дзайбацу, проявляли большую осторожность в расширении направлений своего бизнеса.

Дата: 29 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами