ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Личное послесловие

Для меня радикальный взгляд на подверженность ошибкам — это нечто не только абстрактно-теоретическое, но и глубоко личное. Как финансист я всегда в очень большой степени полагался на мои ощущения, поскольку сознавал неполноту своих знаний. Чаще всего этими ощущениями были неизвестность и страх. Случались минуты торжества, даже эйфории, но такого рода эмоции делают человека уязвимым — неудовлетворенность в большей степени давала мне ощущение безопасности. Подлинную же радость я испытывал только тогда, когда ко мне приходило понимание, чего следует опасаться. Дело, которым я занимался, — руководство хеджевыми фондами — в целом представлялось мне чрезвычайно неприятным. Ведь признать в нем свой успех значило потерять бдительность, и потому я не мог себе этого позволить, зато я всегда с легкостью признавал свои ошибки.

Лишь недавно я осознал, что подобная самокритичность — свойство, присущее отнюдь не всем и каждому. То, что других удивлял мой способ мыслить, в свой черед удивляло меня. Обнаружив ошибку в своем мысленном построении или в своей инвестиционной стратегии, я испытывал радость, а не огорчение. Это казалось мне естественным и осмысленным, и я считал, что и другие должны чувствовать то же, что и я. Но я заблуждался. В большинстве своем люди готовы на многое, лишь бы не признать или скрыть свои ошибки. Их заблуждения и промахи воистину становятся частью их личности. Я никогда не забуду поездку в Аргентину в 1982 г., предпринятую с целью изучить проблему колоссального внешнего долга этой страны. Я встречался там с политическими деятелями, работавшими в прежних правительствах, и каждому задавал вопрос — как бы он стал выходить из этого кризиса. Все до одного ответили, что вернулись бы к той политике, которую они проводили, когда были у власти. Я редко сталкивался сразу со столькими людьми, вовсе не умеющими учиться на собственном опыте.

Впрочем, не следует придавать самокритике слишком большого значения. Она не может работать сама по себе. Чтобы приносить положительные результаты, она должна быть подкреплена некоторой долей успеха. Самокритичность — это элемент рефлексивного процесса, который может развиваться в двух противоположных направлениях. Само по себе осознание ограниченности собственных возможностей не помогает эту ограниченность преодолеть. Наоборот, неуверенность в себе легко может начать сама себя подпитывать. С другой стороны, способность исправлять ошибки увеличивает эффективность наших действий, а это в свою очередь дает нам смелость признавать и исправлять ошибки. Я знаю, о чем говорю, потому что все это испытал на себе. Самокритичность развилась во мне до того, как я начал действовать на фондовом рынке. К счастью, я занялся инвестициями, где это качество особенно полезно. Не уверен, что оно также хорошо послужит мне при написании этой книги. Ошибки, а без них обойтись все равно не удастся, я всегда готов признать. Но успеха, аналогичного тому, которого я добился на фондовом рынке, это отнюдь не гарантирует. ^

Дата: 01 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами