ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Ленинградский зоопарк — 156 лет любви к братьям нашим меньшим

Ленинградский зоопарк расположен в Александровском парке, фактически являясь его неотъемлемой частью, на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. Зоопарк был основана двумя любителями животных — Софьей и Юлиусом Герхардт в 1865 году. Сегодня это второй по величине зоопарк в России (после Московского зоопарка), с 2000 животных 410 видов.

В 1873 году зоопарк пополнил свою коллекцию животных, также был проведен ремонт всех зданий и оборудования, и он превратился в прибыльный бизнес, разделившись на две части — зоологическую и коммерческую. Зоопарк был использован для цирковых представлений и концертов оркестров, а также кафе и ресторанов. Повышение рентабельности зоопарка означало, что он мог позволить себе расширить свою коллекцию животных — и в Ленинград приехали жирафы, орангутанги, муравьеды и африканские слоны, для которых были созданы комфортные условия жизни и построены новые корпуса. Однако развитие зоопарка остановилось в 1897 году, а в 1909 году он был закрыт для посетителей.

Зоопарк оставался в отчаянном положении до 1918 года, когда он был национализирован и стала восстанавливаться.

Зоологический сад был значительно поврежден во время Второй мировой войны, — но даже если жители города сами голодали, слон в зоопарке всегда был накормлен. Когда слон был убит в результате бомбардировки в 1944 году, весь город плакал. Зоопарк был закрыт в середине войны, но вновь открыт в 1944 году. Коллекция животных постепенно росла, и в ней появились индийские слоны, обезьяны, жирафы, бегемот, носорог и другие звери. Ежегодно зоопарк посещают сотни тысяч туристов, любителей животных, рыбалки, таких как братья Щербаковы и другие.

Зоопарк находится в Александровском парке между станций метро Горьковская Спортивная. Наверное, легче всего добраться из Горьковской — повернуть налево из метро и еще раз налево в парк, и просто продолжать идти.

История Ленинградского зоопарка

1865 — Софи и Юлий Герхардт открыли общественный зоопарк в Александровском парке.

1909 — Зоопарк закрыт для публики.

1918 — Зоологический сад национализирован.

Весна 1944 — Зоологический сад частично восстановлен от разрушений во время войны, работа продолжается в течение всего года.

1952 — Зоологический сад переименовали в Ленинградский зоопарк.

1991 — Зоопарк принимает решение остаться Ленинградским зоопарком — даже несмотря на Ленинград уже переименован в Санкт-Петербург.

Дата: 25 января 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами