ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Легенда о древнем кулоне из кости

Миллионы лет назад, во времена первобытных людей, один молодой ч еловек по имени Северный Ветер полюбил дочь вождя племени - Белую Луну. Чтобы вождь согласился выдать дочь за него замуж, Северный ветер должен был преподнести необычный подарок. Долго думал Северный Ветер, какой подарок будет достоин  такой красавицы, но ничего в голову не приходило. «Может достать большую жемчужину со дна моря или подарить шкуру леопарда? Нет, не подходит, этого добра у каждой девушки в племени с лихвой», - размышлял жених.

Вдруг он услышал шелест травы и тяжелую поступь. Северный ветер пробрался сквозь заросли бамбука и увидел группу  мамонтов, идущих к реке. Впереди шел самый старый мамонт, молодые поддерживали его с обеих сторон. Все стадо остановилось у кромки реки. Старый мамонт перешел на другой берег, обернулся, громко протрубил в хобот и исчез в джунглях. Молодой человек удивленно наблюдал за необычной сценой и решил узнать, куда направился старый мамонт. Перебравшись через реку, Северный Ветер тихо прокрался вслед за гигантом и увидел огромное каменное поле, усыпанное останками мамонтов. «Тайное кладбище», - подумал Северный Ветер, - «Так вот почему никто не находит кости мамонтов». Старый мамонт опустился на камни и закрыл глаза навсегда.

Бивни мамонта всегда очень ценились, их было сложно достать даже в древние времена, и изделия из кости этих животных были редким и дорогим подарком.Северный Ветер решил изготовить для Белой Луны красивое украшение из кости мамонта.

 «Резной кулон из кости обязательно понравится невесте и вождь согласится отдать Белую Луну мне в жены», - сказал Северный Ветер и принялся за работу.  Несколько дней жених трудился над украшением, вырезал орнаменты на кулоне, шлифовал его листьями папоротника, полировал диким медом, и получился кулон потрясающей красоты, сравнимый только с красотой лунного света. Северный Ветер преподнес дорогое украшение невесте и стал ее мужем, а потом и вождем племени. А легенда о древнем кулоне из кости мамонта передавалась из уст в уста много веков и дошла до наших дней.

Так люди начали изготавливать изделия и украшения из костей животных. Благодаря любви Северного Ветра и Белой Луны, и в наши времена можно купить и подарить своим возлюбленным различные изделия из кости ручной работы: необычные браслеты, серьги, броши, бусы, кольца и шкатулки из кости мамонта, даже шахматы  из кости научились изготавливать наши мастера.

Автор: Лобанова Анастасия Павловна

 

Дата: 11 марта 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами