ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Культура и искусство. Наследие или безделица

Человек, живущей в современном социуме, порой забывает о своем саморазвитии в области культуры и искусства, а ведь это одна из составляющих грамотной и высокообразованной личности. Всемирное наследие в этой области способно развить не только внутренний мир человека, но и повысить его уровень интеллектуальных знаний.

Живопись, декоративное искусство, лирика, литература, музыка, архитектура, мимо всего этого и многого другого не должен «проходить» ни один человек. Современная молодежь возрастом до двадцати пяти лет озабочена технологиями, социальными сетями, модой, желанием заработать деньги и другим, но в этот список все меньше и меньше входит чтение художественной литературы, театр, саморазвитие и стремление знать больше.

Невозможно создавать сильное и крепкое государство без умных и начитанных граждан. Чего только стоит европейская культура и искусство? У каждого писателя или художника любой эпохи существуют произведения-вызовы, которые учат жить, справляться с обидами, стремиться к лучшему, любить, уважать и т.п., но как это ни прискорбно, более половины людей проживающих на территории Европы не знают совершенно элементарных вещей. Чем знаменит Иван Айвазовский? Кто автор фантастического балета «Жизель»? Куму принадлежит творение «Бульвар Капуцинок»?

Если задуматься об истории, то ни одно столетие нельзя вспоминать, не полагаясь на культуру и искусство того времени. Все это было способом самовыражения, обращения к потомкам, межличностного общения, которое нельзя заменить ни чем другим. Именно через картины, музыку, скульптуру, художественные произведения, человек обращается к миру, сообщая ему о тех событиях, которые происходили спустя год или сотни веков тому назад. Не зная свою культуру, историю и творческое наследие каждая нация потеряет свое лицо, упустит невероятное наследие, которое передавалось ей тысячелетиями, защищалось от рук врагов и сохранялось от непреклонного времени.

По результатам социологических исследований, сегодня свыше 40% всех Интернет – пользователей интересуются сведениями и новостями в области культуры. Только 27% населения всей планеты читают художественную литературу. Эти показатели достаточно малы, хотя еще пять лет назад они были еще ниже. Следовательно, стремление людей к знаниям в области «прекрасного» растет, поэтому важно его всячески поддержать и создать благодатную почву для появления современных «Васнецовых», «Пушкиных», «Гауди» и «Моне».

 

 

Дата: 06 сентября 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами