ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Кто такой номинальный директор

В оффшорном бизнесе должность номинального директора весьма популярна. "Номинальным директором" называют формального руководителя фирмы. В действительности сама фирма и реальная власть принадлежит совсем другому лицу. Узнать больше информации о том, кто такой номинальный директор и каковы его обязанности возможно на сайте www.rndtut.ru, перейдя на него по ссылке. 
 
Услугами номинального директора пользуются тогда, когда необходимо сохранить конфиденциальность подлинного владельца. Наиболее распространенными для использования услуг номинального директора являются следующие случаи.
 
1. Руководителями двух фирм являются приближенные лица либо одно лицо, в силу чего эти организации не могут совершать сделки между собой.
 
2. Для совершения тех или иных операций руководителем должен значиться резидент той страны, в которой находится фирма.
 
3. При возникновении необходимости скрыть факт своего руководства компанией от лиц, не участвующих в сделке.
 
4. В случаях, когда возникает необходимость совершить анонимную сделку.
 
5. Когда требуется соблюсти условия по количеству сотрудников.
 
Следует помнить, что при найме номинального директора необходимо обезопасить себя от захвата им реальных прав управления. Для этого заключается ряд специальных документов:
- в дополнение к ранее заключенному договору составляются документы о его аннулировании без обозначения даты и места, но с обязательной подписью номинального владельца;
- оформляется нотариально заверенная доверенность от имени фиктивного владельца о передаче полномочий управления необходимому лицу.
 
Кроме того, с номинального директора необходимо истребовать подписанное им соглашение о невозможности использовать имущество и счета организации.
 
Российским законодательством предусмотрена ответственность за незаконную деятельность оффшорных фирм. И при наличии номинального директора ответственность за нарушения несет сама фирма и реальный владелец. Но при возникновении подобных ситуаций формальному владельцу необходимо доказать свою фиктивность. 
 
И все равно фиктивный управляющий может быть привлечен к административной ответственности и оштрафован в размере 5 тысяч рублей либо отстранен от участия в регистрации юридических лиц на срок до 3 лет (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). При возбуждении уголовного дела по таким фактам лицо, выступившее номинальным директором, может быть привлечено к принудительным исправительным работам, быть лишено свободы на срок до 5 лет, а также оштрафовано на сумму в размере 100 тысяч рублей (ст. 170.1, 173.1, 173.2 УК РФ).
 

Дата: 11 мая 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами