ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

КТО ПОТЕРЯЛ РОССИЮ?

на отечественные товары. После первого шока, вызванного крушением банковской системы, экономика достигла «дна» и пошла на поправку. Банки и олигархи понесли серьезные убытки, но меньше чем через год российский ВНП превысил докризисный уровень. Даже иностранным кредиторам предложили условия урегулирования задолженности, которые они сочли выгодными.

Политическая и социальная эволюция России оказалась гораздо менее удовлетворительной. Клан Ельцина под руководством Бориса Березовского искал преемника, который защитил бы их от преследования после президентских выборов. Они нашли такого преемника в лице Владимира Путина, главы Федеральной службы безопасности. Летом 1999 г. он был назначен премьер-министром и объявлен ельцинским кандидатом в президенты. Произошла резкая активизация деятельности чеченских террористов. Когда Шамиль Басаев, предводитель чеченских боевиков, вторгся в соседний Дагестан, Путин отреагировал очень энергично. Российские силы безопасности атаковали чеченцев, и Путин предъявил им ультиматум и обещал, что к 25 августа Дагестан будет очищен от террористов. Это обещание было выполнено. Российское население восприняло действия Путина с энтузиазмом, и его популярность сразу же подскочила.

Затем была серия таинственных взрывов в Москве, разрушивших жилые дома и погубивших около трехсот человек. В порожденной этими взрывами панике страх и гнев были направлены против чеченцев, чему способствовала тщательно организованная кампания в печати и на телевидении. Путин вторгся в Чечню, и выборы в Государственную Думу прошли в атмосфере военной истерии. Очень немногие кандидаты отважились возражать против вторжения.

После мирового финансового кризиса было много разговоров о глобальной финансовой архитектуре, однако почти ничего не говорилось о глобальной политической архитектуре. Это странное упущение — особенно если учесть, что в мире тлеет множество политических конфликтов, а механизмы, предназначенные для их разрешения, гораздо слабее, чем механизмы разрешения кризисов В финансовой сфере.

Мы давно не переживали политических потрясений, сравнимых по масштабам с глобальным финансовым кризисом, однако и локальные конфликты в отсутствие эффективного миротворческого механизма приводят к разрушительным последствиям. Даже если мы возьмем только один континент — Африку, нам не удастся перечислить все конфликты, вспыхнувшие там за последнее время. Возможно, им не придают значения потому, что они не угрожают существованию глобальной капиталистической системы, но этого нельзя сказать о гонке ядерных вооружений, в которой участвуют Индия и Пакистан, и о трениях на Среднем Востоке и Балканах, не говоря уже о Тайване. Существованию глобального капитализма в его предыдущем воплощении положила конец Первая мировая война. Я не хочу пророчить новую мировую войну, но считаю, что политические конфликты могут разрушить нынешнюю систему так же легко, как и финансовая нестабильность. Вероятнее всего, оба этих фактора усилят действие друг друга и приведут к грандиозным потрясениям.

Дата: 08 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами