ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Кто написал "Лунную сонату" Бетховена?

 

О классической музыке известно практически каждому, но вот понять и осознать ее под силу далеко не всем. Моцарт, Бетховен, Лист, Бах, Чайковский – их шедевры просто превосходны, но почему тогда процветает такое непринятие и непонимание изумительнейших музыкальных произведений?

Достаточно привести пару примеров, которые характеризуют отношение к классическим произведениям. Когда-то по телевидению обычным прохожим задавали простенький, но с каверзой, вопрос: «Кто написал "Лунную сонату" Бетховена?». Понятен смысл вопроса? Однако горько констатировать факт, но большинство обывателей давали ответы, от которых сами корреспонденты приходили просто в недоумение. Респонденты перечисляли практически всех мало-мальски известных им композиторов и при этом остались в замешательстве, что ответ неверен. И только единицы людей с улыбкой ответили: «"Лунную сонату" Бетховена? Бетховен и написал!». О чем свидетельствует ответ на этот вопрос? О культуре, которая находится на достаточно низком уровне.

Еще один случай, как раз в тему, только подкрепляет это утверждение. Была ситуация, когда перед молодой женщиной, пришедшей на балет, сели две девушки и стали громко разговаривать. Женщина им сделала замечание: «Тише, увертюра!», на что услышала резкий ответ: «Сама такая!». Для таких же невежд хочется провести маленький ликбез в области музыкального просвещения и пояснить, что увертюра – это краткий музыкальный «пересказ» содержания (или либретто). И звучит увертюра перед началом оперы, балета или оперетты.  Однако в данной ситуации можно только развести руками. А ведь для этого не нужно получать музыкальное образование или отдавать собственное чадо в частную школу, которая, разумеется, имеет ряд преимуществ. Такие элементарные вещи  дети изучают в обычной школьной программе.

Попробуйте предложить для расширения кругозора классическую музыку, хотя бы в современной обработке. В большинстве случаев будет ответ: «Да как можно слушать эту тягомотину?». Если же воспитание не позволит так ответить, то с видимой благодарностью возьмут запись, поставят (на радость предлагающему), а после его ухода уберут в дальний уголок. Однако, интересен тот факт, что все же востребованы современные песни, в которых основной канвой является все та же классическая музыка. И ведь слушают! И порой извлекают из нее, как раз то самое зерно, отделяя его от плевел. Значит еще не все потеряно. И даже такие маленькие «уроки» музыки способны всколыхнуть чью-то душу, заинтересовать прекрасной музыкой, которая живет вечно! Кто-то начинает заниматься собственным самообразованием, тем более что благодаря интернету недостатка в информации нет, а потому, в случае необходимости доступна любая публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей, а также музыка и видео. И даже если это будут совсем немногие, но уже отрадно слышать из их уст верный ответ на вопрос: «А кто написал "Лунную сонату" Бетховена?»

Дата: 19 апреля 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами