ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Кризис в Азии

В результате азиатская модель прекратит свое существование, и начнется новая эра более тесной интеграции стран периферии в глобальную капиталистическую систему. Позиции международных банков и многонациональных корпораций укрепятся еще более. На руководящие посты в местных компаниях выдвинутся представители нового поколения семейного бизнеса или профессиональные менеджеры, получившие образование за рубежом. Мотив погони за прибылью одержит верх над конфуцианской этикой, господство рыночного фундаментализма укрепится. Страны, в которых процветает ксенофобия в сочетании с антирыночной политикой, такие, например, как Малайзия, могут оказаться на обочине, зато все другие, скорее всего, добьются значительных успехов.

Таким образом, если глобальный капитализм успешно преодолеет кризис, можно ожидать, что господствующее положение в мировой экономике займут корпорации, акции которых котируются на открытом рынке. Глобальная конкуренция не позволит им уделять много внимания социальным проблемам Разумеется, на словах (особенно в широковещательных своих заявлениях) они будут всячески приветствовать разного рода гуманитарные начинания, такие, например, как защита окружающей среды, однако позволить себе поддерживать высокий уровень занятости в ущерб прибыльности операций они не смогут.

Впрочем, не исключено, что глобальная капиталистическая система не выдержит нынешнего испытания. На политическом горизонте явно собираются тучи, и это несмотря на то, что на начальной своей стадии кризис способствовал развитию демократии. В ряде стран были свергнуты коррумпированные и авторитарные режимы. В Южной Корее удалось избрать нового президента Ким Дэ Чжуна, который многие годы выступал с резкой критикой порочной практики сращивания правительственных и деловых кругов. Нынешний премьер-министр Таиланда пользуется всеобщим уважением как честный политик. Члены его кабинета получили образование на Западе и придерживаются рыночной ориентации. В Индонезии революция смела режим Сухарто. Лишь в Малайзии премьер-министру Мохатхиру Мохаммаду и его сторонникам удалось удержать власть путем введения контроля за движением капитала. Однако экономический спад еще не преодолен, и политическая напряженность нарастает. В Китае у власти стоят политики, выступающие за экономические реформы, но в случае ухудшения экономической ситуации реформаторов могут сменить сторонники жесткой линии. Антиамериканские, антизападные настроения, ксенофобия набирают силу во всей Азии, включая Японию. Выборы в Индонезии вполне могут привести к формированию националистического исламского правительства, близкого по взглядам Мохатхиру Мохаммаду.

Дата: 17 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами