ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Критики, уверен, не согласятся со мной

Они указывают на то, что с момента написания моей книги «Алхимия финансов» экономическая теория добилась значительного прогресса в исследовании рефлексивных феноменов.

Всякая критика должна быть проанализирована, и я не могу не признать, что некоторые аргументы моих оппонентов вполне обоснованы. Я — не единственный, кто видит пороки, присущие финансовым рынкам. Многие идеи, которые я пытался здесь сформулировать, давно уже взяла на вооружение современная экономическая мысль. К примеру, широкое признание получила идея множественности равновесных точек, а так называемые теории финансовых кризисов второго поколения в полной мере учитывают наличие рефлексивных взаимосвязей1. Возникла целая научная дисциплина — поведенческая экономическая теория, которая наконец-то задалась вопросом — чем отличаются друг о друга реальное и рациональное поведение.

Не исключаю, что, критикуя теорию рациональных ожиданий и пытаясь поставить логический позитивизм с ног на голову, я пришпоривал мертвую лошадь. Мы пришли к тому, что в теориях совершенной конкуренции, рациональных ожиданий и эффективных рынков сейчас больше недостатков, чем реального содержания. Настало время для смены парадигмы, однако пока этого не произошло. Недостатки теории эффективных рынков все еще обсуждаются в терминах равновесия, а не динамического неравновесия. С моей точки зрения, концепция множественности равновесных точек также некорректна; более плодотворной была бы концепция «динамического неравновесия».

Дата: 23 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами