ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Критика экономической науки

Подверженность ошибкам и рефлексивность ставят серьезные проблемы перед социальными науками в целом и экономической теорией в частности. Я хочу остановиться на этих проблемах более подробно, несмотря на то, что это сопряжено с необходимостью углубиться в область чистых абстракций. Когда я говорю, что роль рефлексивности нами в полной мере не осознана, я имею в виду именно эти проблемы. Чтобы заложить теоретический фундамент здания, которое я называю глобальным открытым обществом, необходимо иметь ясное о них представление.

Рассматриваемые проблемы можно разделить на две группы. Одна имеет отношение к самим событиям, другая — к наблюдателю. Я буду обсуждать их именно в таком порядке, хотя, разумеется, эти группы взаимосвязаны.

Нам не обойтись без базовых понятий, лежащих в основе научного метода. В связи с этим напомню некоторые положения теории научною метода Карла Поппера. Простая и элегантная модель Поппера показывает, как, основываясь на частных явлениях, можно делать универсальные обобщения, которые, в свою очередь, могут быть использованы для объяснения и предсказания частных явлений. Эта модель содержит три компонента и три операции. В роли компонентов выступают конкретные исходные условия, конкретные конечные результаты и обобщения гипотетического характера. Исходные условия и конечные результаты могут быть верифицированы непосредственным наблюдением; гипотезы же не могут быть верифицированы, их можно только подвергнуть фальсификации. Тремя базовыми научными операциями являются предсказание, объяснение и проверка (тестирование). Гипотетическое обобщение может быть применено к известным исходным условиям для получения специфического предсказания. Обобщение может быть также применено к известному конечному результату для его объяснения. Поскольку гипотезы являются инвариантными во времени, две указанные операции — предсказание и объяснение — обратимы. Этот факт делает возможной операцию проверки, заключающуюся в сравнении исходных условий и конечных результатов для установления их соответствия гипотезе. Операция проверки не может верифицировать гипотезу, однако до тех пор, пока последняя не будет фальсифицирована, ее можно рассматривать как условно корректную.

Дата: 31 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами