ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Критический постскриптум

У какого из двух предложенных сценариев шансы предпочтительнее? Я ставлю скорее на второй, но как участник рынка должен быть готов ко всему. В любом случае, и это мое твердое убеждение, глобальная капиталистическая система, не в этот раз, так в следующий, рухнет под грузом собственных недостатков, если только мы не осознаем эти недостатки и не примем своевременные меры по их устранению.

Я уже различаю контуры этого финального кризиса. Он будет политическим по своему характеру. В странах периферии, скорее всего, возникнут политические течения, которые будут выступать под лозунгом экспроприации многонациональных корпораций и восстановления контроля над национальным богатством. Им может в той или иной мере сопутствовать успех, как это было во время боксерского восстания в Китае или сапатистской революции в Мексике. При таком развитии событий доверие к финансовым рынкам будет подорвано, следствием чего станет кумулятивный спад. Произойдет это сейчас или позже — вопрос открытый.

Стадии цикла подъем-спад, следующие за стадией испытания, носят тем более выраженный характер, чем более суровым было испытание. После каждого успешно пройденного испытания наступает период ускорения, после каждого периода ускорения — момент истины. Ответить на вопрос о том, в какой стадии этого цикла мы находимся, можно будет только в ретроспективе.

Приведенный выше текст написан осенью 1998 г. Глобальная экономика справилась с кризисом гораздо успешнее, чем я предполагал.

Если оглянуться назад из 2000 года, то кризис 1997—1999 гг. — это всего лишь краткая остановка на триумфальном пути капитализма. Глобальная капиталистическая система выдержала суровое испытание, и, чтобы быть последовательным, я должен из этого заключить, что, согласно модели подъем-спад, теперь надо ожидать укрепления позиций рыночного фундаментализма. Однако в главе 10 я покажу, что усиление рыночной дисциплины, на чем сегодня делается акцент, вряд ли поможет глобальной финансовой системе выдержать следующее испытание.

Тем не менее, я считаю себя обязанным обратить внимание читателя на просчеты, допущенные в моем анализе. Я слишком большое внимание уделял роли капитала, особенно финансового, и не придавал достаточного значения потенциалу, которым обладает предпринимательство. Это — серьезное упущение. Осуждая приверженцев экономической теории за ретроградство, я попал в ту же ловушку.

Дата: 16 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами