ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Козлятник лекарственный

Предпочитает частично затененные участки с богатой гумусом, влажной почвой (это растение сырых лесных полян), но может расти и на солнечных местах. Наиболее декоративен летом. Высота до 1,2 м, ширина до 90 см.

Кустистое растение с мощными зелеными стеблями, красивыми непарно-перистыми листьями и рыхлыми кистями бледно- или белосиреневых цветков, мотыльковых, как у гороха. Козлятник лекарственный нуждается в опоре, которой могут служить другие растения или сооружения из тонких прутиков. Он составит отличный фон для видов, обладающих более отчетливым, выраженным силуэтом. Как и многие растения семейства бобовых, козлятник способен обогащать почву азотом.

 

 

 

Подмаренник, или ясменник, душистый

Предпочитает частично или полностью затененные участки с влажной почвой. Наиболее декоративен в конце весны и начале лета. Высота до 30 см.

Невысокое стелющееся лесное растение с мелкими душистыми белыми цветками, подходящее для создания почвенного покрова. Подмаренник способен широко разрастаться, но его легко удалить оттуда, где он не нужен. Зато он быстро скрывает из виду отмирающие листья отцветших весенних луковичных на проблемных участках под кустарниками и деревьями, где другие виды страдают от недостатка света, почвенной влаги и питательных веществ. Не стоит только сажать его рядом с мелкими растениями: он их просто закроет.

Дата: 23 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами