ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Кощей и Бага Яга. История возникновения этих персонажей

 

Все мы хорошо помним таких сказочных героев, как Кощей и Баба Яга, но мало кто из нас догадывается об их происхождении. Чтобы узнать, когда же появились первые упоминания о Кощее, да еще и Бессмертном, нам нужно отправиться в далекую старину. В те далекие времена у славян священные книги назывались «кощун». Они не были бумажными, уникальные знания были записаны на деревянных табличках. Хранителя бессмертного наследия называли «кощеем», однако он не был бессмертным, этим титулом его наградили  книги. А злым его сделали в период введения на Руси православия. Всех персонажей, которые были добрыми сделали в отрицательных.

Не менее популярным персонажем сказок является Баба Яга. Но как бы не старались создатели сделать Бабулю Ягулю полностью отрицательным героем, им это не удалось. Все мы хорошо помним, что именно у  этой неказистой старушки добры молодцы искали поддержки в трудную минуту.

Дошедшие до наших времен знания свидетельствуют о том, что и Бабуля Ягуля и Кащей имеют славянские корни. Хотелось бы обратить внимание на написание этого имени.  Оказывается, существуют два героя с одним и тем же именем, вот только пишутся они по-разному. Одного звать Кощеем, а вот другого величают Кащеем и он является героем сказок и славится плохой репутацией.

Была еще у древних славян Йогиня-Матушка, ее еще называли Баба Його. Эта женщина была покровительницей детей, в особенности детей-сирот, она странствовала по Земле и забирала их собой в свой Скит, он располагался у подножья алтайской горы. Забирая детей с собой, она стремилась спасти последних представителей Славянских и Арийских Родов от гибели. т

Из специального углубления, находящегося возле Капища Рода выдвигался специальный помост, он разделялся выступом на два углубления. Выступ называли Лопатой. В одно углубление клали спящих в белых одеяниях детей, а в другое клали сухой хворост. После того, как в Пещь Ра задвигали лопату Йогиня-Матушка поджигала хворост. После прохождения Огненного обряда дети не возвращались в мирскую жизнь Родов. Присутствовавшие на Огненном обряде чужестранцы, вернувшись в свои края, очень красочно рассказывали про обряд, где маленьких детей приносят в жертву Древним Богам, бросив их в Огненную печь. А совершала этот обряд некая Баба Йога. Однако чужестранцам было не дано увидеть, что происходило на самом деле. А происходило это так. Как только помост-лопата задвигался в Пещь Ра, срабатывал защитный механизм – опускалась каменная плита, отделяя углубление с детьми от огня. После того как загорался огонь в Пещь Ра, детей с лопаты переносили в Капище Рода Жрецы Рода. Из детей-сирот воспитывали будущих Жриц и Жрецов, а когда они вырастали, создавали семьи и продолжали Род. Что же касается чужеземцем, которые присутствовали на обряде, они не могли всего увидеть, что же происходило на самом деле, рассказывали свои версии сказок, в которых кровожадная Баба Йога и Жрецы приносили детей в жертву своим Богам.

Такие сказания не могли не сказаться на репутации Матушки-Йогини. Из доброй, молодой и красивой Богини Йогиня-Матушка превратилась в злобную, горбатую старуху, которая жарит детей на костре и питается ими. Исказилось и светлое доброе имя Йогини. Вот так и появился образ Бабы Яги.

Все эти герои сказок являются нашими, отечественными фантастическими персонажами. А как обстоят дела за рубежом? Какие фантастические герои существуют там?  Если вас интересует зарубежная фантастика и её герои, то смело заходите на сайт: http://www.oldsf.ru/ в раздел "Мастера зарубежной фантастики", где узнаете много нового и интересного.

Дата: 05 мая 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами