ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

КОНТРАСТ И ГАРМОНИЯ

Спокойный и холодный синий как нельзя лучше подходит для составления композиций, поскольку сочетается практически с любым цветом. У большинства многолетников, имеющих синие цветки, например колокольчиков, к синему примешивается фиолетовый оттенок, поэтому он хорошо согласуется с бледно- розовым и сиреневым. Чистый синий цвет горечавки, анхузы (воловика), некоторых видов вероники и дельфиниума лучше всего комбинируется с бледно-желтым. Темно-синий и фиолетовый составляют красивый контраст оранжевому или ядовито-лимонному. Соединение белого и синего — это классика.

Приятно на исходе лета насладиться убывающим теплом среди огненных крокосмий и других многолетников с цветками тропического колорита.

Прохладная умиротворяющая композиция в свежих белых тонах —люпины, наперстянки и ромашки на тенистой окраине рощи в начале лета.

Высокие соцветия дельфиниума делают его одним из лучших многолетников с синими цветками. Он заслуживает того, чтобы выступать на первых ролях в бордюре.

Не так уж много найдется морозостойких многолетников с цветками яркого красного оттенка, однако он производит столь глубокий эффект, что стоит выжать из него все возможное. В этом вам поможет контраст с зеленым (вспомните цветущие в полях красные маки или ветки остролиста с нарядными ягодами). В бордюрах наибольшее впечатление оставляют именно алые восточные маки, а в крокосмии сорта Люцифер (Crocosmia Lucifer) нас восхищает как раз сочетание коралловых цветков с зелеными листьями. Пунцовый цвет усиливается пурпурным — их объединяет в себе лобелия кардинальская сорта Квин Виктория (Lobelia cardinalis Queen Victoria). Экспериментируя с темными оттенками, скажем фиолетовым и синим, вы добьетесь того, что ваш сад по богатству красок уподобится персидскому ковру или крыльям бабочки.

Темно-розовый вполне уместен в роскошной восточной палитре, а вот бледно-розовый «дружит» только с пастельными тонами, но никак не с горячими или пронзительным желтым. Органичен его союз с белым, сиреневым, лиловым и синим.

Бархатный темный пурпур роскошен в умело составленных композициях, но сам по себе, как правило, теряется, особенно в пасмурные дни. Используйте его, чтобы придать объем и глубину пастельным ансамблям, или — если хватит смелости — сталкивайте с ядовитым зеленым, ярким оранжевым или красным тонами. Хорошим фоном для него — и темного, почти черного, и приближающегося к фиолетовому и малиновому у декоративного лука, шалфея и герани — послужат пестрые листья с серебристыми или белыми включениями.

Дата: 07 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами