ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Концептуальная схема

Вышеприведенные рассуждения полезны для разработки концептуальной схемы, в которой вся совокупность исторических процессов разделена на три категории: близкие к равновесным, статически неравновесные и динамически неравновесные. Статическое равновесие в этот перечень не входит, так как оно недостижимо по той причине, что интерпретации реальности, на которых участники основывают свои решения, всегда окрашены субъективными представлениями. Соответствия между результатами и ожиданиями добиться очень трудно, и, даже если оно достигается, то скорее всего не потому, что участники действуют на основе совершенного знания, — просто доминирующие субъективные представления воздействуют на доминирующее положение вещей. Таким образом, реализоваться могут только три вышеперечисленные возможности.

Одна состоит в том, что рефлексивное взаимодействие между когнитивной функцией и функцией участия не дает мышлению слишком сильно отдалиться от реальности. Люди извлекают уроки из опыта. Их действия хоть и основаны на мнениях, окрашенных

В Швеции, должен был продать акции шведских компаний, размещенные за рубежом Компании могли сохранять у себя доходы, не платя с них налогов, путем создания различных резервных фондов, но они не имели права использовать эти резервные фонды для увеличения дивидендов. Цены же акций определялись на основании выплачиваемых дивидендов. В результате возникло значительное несоответствие между рыночными ценами акций и чистой прибылью, и лучшие компании оказались колоссально недооценены. Когда я указал в нескольких докладах на это обстоятельство, шведские акции, находившиеся у зарубежных держателей, сильно выросли в цене, однако из-за ограничений на торговлю акциями интерес, который я пробудил, не мог быть удовлетворен и в конце концов рынок вернулся в состояние спячки, длившейся до тех пор, пока правила не были изменены. субъективными представлениями, но работает критический механизм, корректирующий эти представления. Совершенное знание остается недостижимым, но налицо, по крайней мере, тенденция к сближению мышления и реальности. Функция участия порождает непрерывные изменения в реальном мире, с которым сталкиваются участники, однако последние настолько прочно усвоили определенный набор фундаментальных ценностей, что их субъективные представления не могут слишком сильно разойтись с реальностью. Иными словами, это состояние, близкое к равновесному. Оно характерно для открытого общества — например, такого, как в странах Запада. Открытое общество опирается на критическое мышление. Мы вправе назвать такое отношение между мышлением и реальностью «нормальным», потому что оно отвечает нашему собственному опыту.

Дата: 20 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами