ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Концепция человека в психоанализе

Основное преимущество психоанализа состоит в том, что это теория и практика, которая не пытается лицемерить и не учит нас этому. Представители современной психологии уважительно относятся к прочим философским школам и течениям, но большинство из них призывает нас любить ближнего (либо ненавидеть, если речь идёт о Фридрихе Ницше), готовиться к встрече с Высшим Разумом (привет Георгу Гегелю) или сомневаться в собственном существовании (скептицизм).

Концепция человека в психоанализе чрезвычайно проста: мы должны познать себя, избавиться от детских травм и обид, расширить сознание и при этом не сойти с ума. Нет никаких сверхзадач. Именно поэтому стройная теория так быстро превратилась в продуктивную практику.

Апологеты раннего Фрейда считают, что основными движущими силами мотивации в психоанализе являются Эрос и Танатос. То есть все люди на земле хотят размножаться и убивать тех, кто мешают им это делать.

Из-за столь упрощённой модели мотивации в психоанализе в Советском Союзе его тут же заклеймили позором и нехорошими словами. Естественно, ведь в СССР и секса-то не было, а тут какое-то либидо и сублимация, пока никто не видит.

Каковы реальные движущие силы мотивации в психоанализе? Человек рождается, чтобы умереть. О каком смысле жизни идёт речь? Для комфортного существования нам достаточно избавиться от комплексов и периодически тешить своё эго, пока это не переходит рамки приличия и закона.

Забавно, но некоторые люди тратят тысячи долларов на посещение психоаналитика, но так и не понимают этой прописной истины. Другие же всю жизнь ищут мотивацию там, где её попросту нет. И только посвящённые просыпаются по утрам с улыбкой на лице.

Дата: 25 июня 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами