ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

КОЛОКОЛЬЧИК

Колокольчики — летнее украшение лугов и лесных опушек — давно обосновались в садах. Культурных разновидностей не счесть. В большинстве своем они лучше всего растут на солнечных местах, хотя некоторые виды предпочитают рассеянную тень. Чего они не переносят, так это застоя почвенной влаги. Им следует отводить хорошо дренируемые участки с нейтральной или слабощелочной, умеренно влажной почвой. Высокорослые сорта надо подвязывать к опорам. Регулярное деление кустов и рассаживание способствуют лучшему цветению.

Катананхе голубая

Предпочитает солнечные участки с сухой, хорошо дренируемой почвой. Наиболее декоративна в конце лета. Высота до 45 см, ширина до 20 см.

Катананхе голубая, гибкое маленькое растение, преподносит вам приятный сюрприз в конце лета. Когда вы меньше всего этого ждете, серозеленая листовая розетка выбрасывает цветонос с серебристыми, словно бы бумажными бутонами. Они разворачиваются в прекрасные лавандово-голубые цветки с темной сердцевиной и рваными по краям лепестками. В умеренном и холодном климате, особенно на тяжелых, глинистых почвах, катананхе обычно живет не более двух лет, зато ее легко выращивать из семян, и цветет она уже на первый год.

Centaurea macrocephala, syn. Grossheimia macrocephala Василек крупноголовчатый, или гроссгеймия крупноголовчатая

Предпочитает солнечные и частично затененные участки с хорошо дренируемой почвой. Наиболее декоративен в конце лета. Высота до 1,2 м, ширина до 60 см.

Крупные ярко-желтые корзинки этого василька напоминают соцветия чертополоха. Они разворачиваются из коричневых глянцевых бутонов, покрытых бумагоподобными чешуйками. Листья грубые, шершавые, и период цветения недолог, зато этот вид легко выращивать, и он нетребователен к почве. Высаженный на заднем плане в цветочном бордюре, василек крупноголовчатый придаст ему весомости и будет эффектно контрастировать с воздушными травами, тысячелистником и высоким коровяком. Попробуйте также василек горный (С. montana), который вдвое ниже и имеет фиолетово-голубые и белые соцветия.

Дата: 29 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами