ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Колебание курсов

Асимметричный подход к кредиторам и должникам является главным источником нестабильности. Каждому финансовому кризису предшествует период стремительного роста кредитования. Если кредит доступен, не приходится ожидать, что должники будут проявлять умеренность в привлечении финансовых средств. Например, слабые правительства, как правило, стараются набрать как можно больше кредитов, так как знают, что расплачиваться придется не им, а их преемникам. Так называемый режим «коммунистов-реформаторов» в Венгрии в свое время пытался «купить» лояльность граждан на заемные деньги, и только кризис 1982 г. положил конец этой практике. Однако механизмы, ограничивающие масштабы заимствования, дают сбой не только в государственном секторе. Когда задолженность накапливается в частном секторе, институты денежно кредитной политики могут ничего об этом не знать вплоть до момента, когда уже поздно что-либо предпринимать. Именно так развивались события в ряде стран Азии в 1997 г.

С другой стороны, асимметрия обеспечивает целостность (cohesion) системы. Различного рода финансовые и политические факторы затрудняют «выход» из нее стран-должников (путем отказа от своих обязательств) даже в тех случаях, когда принадлежность к системе сопряжена с высокими издержками. К примеру, первые демократические выборы в Венгрии давали прекрасную возможность провести черту между задолженностью, накопленной в предшествующий период, и обязательствами нового демократического режима. Я пытался предложить такую схему, однако будущий премьер-министр Йожеф Анталл, который был слишком многим обязан Германии, крупнейшему кредитору Венгрии, ее отверг. Можно привести и другие примеры. На память приходит Чили, банковская система которой, в соответствии с рекомендациями экономистов Чикагской школы, была приватизирована, причем за счет средств, заимствованных у самих банков. В 1982 г., когда приватизированные банки оказались не в состоянии выполнять свои международные финансовые обязательства, режим Пиночета, который испытывал дефицит легитимности внутри страны и потому стремился поддержать свою кредитную репутацию за рубежом, принял на себя ответственность по их долгам. В результате, платить пришлось налогоплательщикам.

Необходимо отметить еще одно проявление асимметрии. Эмиссия денег является прерогативой национальных органов, и страны, чья валюта широко используется в международных финансовых трансакциях, имеют преимущества перед странами, которые не могут привлекать кредиты в своей собственной валюте. Это — одно из наиболее важных преимуществ, связанных со статусом страны центра. Доход от сеньоража (т.е. процента, сэкономленного за счет выпуска в обращение банкнот, а не казначейских векселей) обычно мал в сравнении с теми выгодами, которые дает контроль над своей собственной денежной политикой. Страны периферии вынуждены ориентироваться на сигналы, идущие из стран центра, прежде всего из США. И поскольку денежная политика последних диктуется состоянием их собственных экономик, страны периферии не являются в полной мере хозяевами своей судьбы.

Дата: 18 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами