ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Когда разразился Боснийский кризис

Сараево оказалось в осаде, я пожертвовал 50 миллионов долларов Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев. Это было в декабре 1992 г. Помогая проникновению в страну благотворительных организаций, я рассчитывал, что следом туда придут миротворческие силы ООН для их защиты, а это поможет предотвратить вспышки насилия. Но мои надежды не оправдались. Тем не менее, я отчасти сохранил возможность распоряжаться пожертвованными мною деньгами, и они были потрачены в высшей степени разумно. Под руководством талантливого организатора Фреда Кьюни, который позже погиб в Чечне, была налажена альтернативная система водоснабжения и организована подача электроэнергии, в больнице установили аппарат для производства кровяной плазмы, людям раздали семена, чтобы они могли выращивать овощи на своих маленьких участках и балконах, и так далее. И все же такая благотворительность — знак поражения: было бы гораздо лучше, если бы» кризис удалось предотвратить, а деньги пошли бы на помощь странам, не подвергшимся разорению.

Я посетил Сараево в ноябре 1993 г., прилетев на «ИЛе» — одном из самых крупных в мире самолетов, который вез трубы, заказанные Фредом Кьюни для расширения сети снабжения природным газом. Это было опасное путешествие: украинская бригада то затягивала, то ослабляла канаты, удерживавшие трубы в связке, когда самолет кренился то на одно крыло, то на другое, а мы сидели на скамье около этих труб, которые раздавили бы нас, если бы канаты лопнули. В Сараево я должен был присутствовать при включении водопровода. Кьюни собрал в Техасе водоочистную установку, состоящую из отдельных модулей, и привез ее в Югославию по частям. Они едва влезли в «ИЛ», а извлечь их из грузового отсека требовалось за восемь минут — потом самолет должен был отправляться из Сараево в обратный путь. Затем их установили в туннеле на шоссе, идущем вдоль реки; вода забиралась из реки и очищалась. Кьюни даже отыскал на близлежащем холме заброшенный резервуар, уцелевший со времен Австро-Венгерской монархии, который вполне мог служить водонапорной башней. Труднее всего оказалось преодолеть сопротивление местных властей, которые не давали разрешения на включение системы. Нам так и не удалось выяснить, почему — то ли она мешала бы разным мошенникам наживаться на доставке воды, то ли правительству нужно было, чтобы по Си-Эн-Эн показывали, как убивают стоящих в очереди за водой мирных жителей. Мне пришлось пригрозить, что я расскажу об этой истории широкой публике, и лишь после этого разрешение было получено.

Фонд «Открытое общество» в Боснии и Герцеговине не был обычной гуманитарной организацией. Его целью была поддержка гражданского общества, и он сохранял дистанцию между собой и властями. Он стал центром притяжения для всех оппозиционных сил и взывал к зарубежной помощи. Во всяком случае, моя совесть не осталась глухой к этому призыву. Приехав туда, я убедился в том, в чем не сомневался и на расстоянии: деятели фонда были стойкими приверженцами ценностей открытого общества.

Дата: 07 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами