ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Кофейни Австрии

Описания постоянных клиентов Wiener Kaffeehaus на протяжении нескольких десятилетий из раза в раз повторяют, что в течение дня кофейню разными способами использует совершенно различная публика. В наше время завтрак подают раньше, чем было принято в прежние годы, а вечерние игроки собираютсяпозже — вот два вероятных признака того, что люди сегодня, возможно, живут не так расслабленно, чем когда-то. Как только со столов убрано после завтрака, на остаток утра кофейня превращается в центр сообщений, личные офисы и библиотеку. Перед самым полуднем на столах расстилаются белые скатерти, и вскоре появляется публика, пришедшая на ланч. В половине третьего дня (а в былые времена — и раньше) со столов убирают, а завсегдатаи встречаются с друзьями, выпивая много черного кофе и сплетничая. В четыре часа дня начинается женский полдник, который длится до шести часов вечера, когда посетительницы должны возвращаться домой, чтобы приготовить семье ужин. Дальше появляются игроки в шахматы, карты и бильярд, которые составляют большинство посетителей до тех пор, пока не появятся театралы.

Однако эти заметные волны регулярных посетителей всего лишь предполагают разнообразные способы использования, к которым приспособлено венское кафе. Во время тех примерно восемнадцати часов, когда венское кафе открыто, оно служит для многих целей многим людям. Широта его возможностей остается такой же, как в 1920-х гг. описывал Маккаллем:

Между восьмью часами утра и двумя часами ночи в стенах кафе проходит значительная часть венской жизни. Сюда приходят люди в любом настроении и по любой причине — те, у кого приподнятое настроение, и те, у кого хандра; те, кто хочет убить время, потому что у них есть лишние деньги, и те, кому нужно провести здесь максимальное длительное время с минимальными издержками; те, кто голоден, и те, кто более чем сыт. Венская кофейня объединяет их всех: это место встречи любовников, клуб людей с общими вкусами или интересами, офис для случайного бизнесмена, место отдыха для мечтателя и дом для многих одиноких душ.

Дата: 03 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами