ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Кофе

Вдобавок к обвинению в импотенции женщины заявляли, что кофе превращает мужчин в сплетников и болтунов, что пенни, потраченные на кофе, отнимают кусок хлеба у детей, что англичане теперь стали лучше говорить, чем сражаться, и что кофейня всего лишь «сводница для таверны», поскольку, как утверждалось, мужчины часто перебегают из кофейни в таверну и обратно.

Чувство женщин было настолько же сильно, насколько нелепыми были их публичные обвинения, однако раскол в обществе, вызванный кофейней, был настоящим, и женщины чересчур хорошо его сознавали. Петиция содержит интересную отсылку к постоялым дворам и тавернам той эпохи, против которых также можно выдвинуть много обвинений. Но здесь это была ссылка на «старый добрый простой способ потребления эля». По видимости, хорошего в нем было то, что женщины допускались на постоялые дворы и в таверны. Потребление эля на самом деле не могло сделать англичан «лучшими исполнителями супружеского долга», но,по крайней мере, оно заставляло их обращать мысль «в нужном направлении». Женский протест оказался также провидческим. В конечном счете кофейня дала начало мужскому клубу, откуда женщины в еще большей степени исключались. В клубе мужчины могли снимать жилье в верхних комнатах, где жизнь часто была комфортнее, дешевле и не несла того груза ответственности, который ожидал их в семейном окружении. В клубах мужчины могли полностью находиться вне досягаемости женщин; многие английские мужчины в итоге нашли там себе постоянную альтернативу браку и семейной жизни, заменив их бизнесом, жизнью клуба и закадычными друзьями. Ритуальным напитком английской семейной жизни стал чай, а не кофе, и причиной тому могла стать разъединяющая традиция кофейни.

Оставленные дома жены были не единственной стороной, критически относящейся к кофейням. Год спустя после появления «Петиции женщин» король Карл II издал намного более воинственный документ под названием «Воззвание к закрытию кофеен». Возможно, подкрепленный доводами «Петиции женщин», король выносил официальное обвинение кофейням в том, что они поощряли безделье, отвлекая торговцев и остальных мужчин от их законных дел и профессий. Однако эти доводы были всего лишь дымовой завесой; настоящая причина крылась в том, что кофейни дали начало «лживым, злонамеренным и возмутительным сообщениям», которые широко распространялись и потворствовали «клевете на Правительство Его Величества». Таким образом, Карл пополнил изрядную череду деспотов, которые опасались кофеен с самого момента их зарождения.

Дата: 08 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами