ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Кофе для мужчин и женщин

Подобным же образом пари ограничивались пятью шиллингами, и победителей приглашали угостить всех остальных. Виновные в сквернословии платили хозяину штраф в двенадцать пенсов, а виновные в разжигании ссоры были обязаны угостить тех, кому они нанесли оскорбление. Шутки должны были быть невинными; политические вопросы обсуждались с должным почтением; осквернять Писание было нельзя. В целом эти правила и порядки гарантировали достаточную степень джентльменского поведения, что, безусловно, облегчало это беспрецедентное общение между мужчинами из разных миров.

Одно из наиболее важных правил кофейни вывешено не было. Женщины в заведение не допускались. Таким образом, метафора о Ноевом ковчеге не совсем точна, ибо никакие подруги не могли сопровождать посетителей в кофейне. Отсутствие женщин, без сомнения, позволяло мужчинам легче игнорировать статусные различия, которые разделяли их за порогом заведения, однако новые отношения делали натянутыми уже существующие. В то время как мужья наслаждались весьма разнообразной и цветастой компанией, в которой пили свой кофе, их жены точно не испытывали радости. «Впервые в истории, — заявляет Эйтон Эллис, —два пола разделились!» Не прошло и двух десятилетий с тех пор, как кофейни впервые появились в качестве исключительно мужских заведений, как они стали мишенью «Петиции женщин против кофе» — удивительного манифеста, как замечает Эллис, и он действительно был таковым!

До недавних пор язык «Петиции» считался настолько непристойным и вульгарным, что ее запрещали печатать. Первая развернутая история английской кофейни появилась в 1956 г., и автор, должно быть, был очень огорчен, что не мог включить в текст десять абзацев этого короткого, но яркого документа. Пять из этих десяти абзацев (включая первые четыре) утверждали, что «эта гнусная, черная, густая, гадкая, горькая, вонючая, тошнотворная вода из лужи» вызывает у мужчин импотенцию.

Заявляя, что англичане когда-то справедливо считались «лучшими исполнителями супружеского долга» во всем христианском мире, документ объявлял о новом, печальном состоянии дел, якобы вызванном кофе:

Однако, к нашему невообразимому огорчению, в последнее время мы обнаружили весьма ощутимый упадок истинной старой английской силы; наши кавалеры настолько во всем офранцузились, что превратились в петухов-забияк, трепетных созданий, лепечущих «Са фа» в мире страсти, но неспособных выдержать натиска и после первого же залпа плашмя падающих перед нами. Никогда раньше мужчины не носили таких свободных панталон и так мало пылкости в них.

Подписчицы петиции продолжали словесные выстрелы, утверждая, что, когда мужчины возвращались из кофеен домой, «из влажного у них — только сопливые носы, из крепкого — только табак, а торчком стоят только уши».

Дата: 08 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами