ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Коала медведь

Коала медведь, кроме внешнего сходства, абсолютно ничего общего с семейством Медвежьих не имеет, и относится к Сумчатым. Это некрупный зверь имеет рост от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров и весит от пяти до двадцати килограммов. История этого вида насчитывает более тридцати миллионов лет. В доисторические времена коалам жилось здорово и вольготно. Их семейство насчитывало более восемнадцати видов, среди которых был такой уникальный, как квинслендский коала Koalemus, его вес зашкаливал за пол тонны. И, немудрено, так как у коалы нет конкурентов среди травоядных животных. Питается этот зверь молодыми побегами и листьями эвкалипта, в которых содержится синильная кислота и фенольные соединения. Для большинства животных эти вещества являются смертельным ядом. Но, только не для коалы. Его пищеварительная система настолько совершенна и богата микрофлорой, что умудряется переваривать целлюлозу до степени усваивания организмом, а ядовитые вещества, попадающие в кровь, обезвреживаются в печени. Поскольку энергетическая ценность растительной пищи слишком мала, животному приходится вести малоподвижный образ жизни.

Вот и спит наш мишка по 18 – 20 часов в сутки, а остаток времени он проводит в процессе добычи и пережевывания пищи, практически в неподвижном состоянии. Но, несмотря на кажущуюся ленивость, коала умело перепрыгивает с дерева на дерево и мастерски преодолевает небольшие расстояния бегом по земле, в поиске новых пастбищ и спасаясь от лесных пожаров в засушливые и знойные летние месяцы. Воду коала медведь, практически не употребляет, ему достаточно той влаги, которая содержится в листьях и оседает в качестве росы на дереве в ночное время суток. Кстати, от этой способности животного и произошло его название. В переводе с языка австралийских аборигенов, коала обозначает - «не пьёт». Поскольку в Австралии хищников очень мало, то и контролировать численность этого вида некому. Иногда на них нападают динго и одичавшие собаки, но этого недостаточно, чтобы вести естественный отбор сильных особей. Частые и серьезные болезни восполняют этот пробел в эволюции животного. Ну и, конечно же, отличились люди. Имея добрый и доверчивый характер, и не имея опыта защиты от хищников, коала разрешают вплотную приближаться человеку. Чем не замедлили воспользоваться охотники в девятнадцатом и начале двадцатого века.

Из-за своего густого меха поплатились жизнью около двух миллионов зверьков, вид был на грани уничтожения. И правительству Австралии ничего не оставалось, как запретить охоту на этих удивительных животных. Несмотря на то, что охота была запрещена с 1927 года, заметное восстановление этого вида началось к 1954 году. Для увеличения популяции коала и изучению его болезней в Австралии было создано несколько Коала - парков. На западе страны возле города Перт, находится Коуна Коала Парк, а на востоке недалеко от Брисбена заповедник Лоун Пайн Коала. Посетителям этих парков разрешается потрогать и даже подержать на руках коал, а также сфотографироваться с этими замечательными животными.  Дело в том, что побывать в объятиях коалы, кроме этих парков, Вы не сможете нигде. В некоторых штатах запрещено даже прикасаться к коалам.

Дата: 02 декабря 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами