ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Книгоиздание в новом Китае

После образования Китайской Народной Республики 1 октября 1949 г. правительство предприняло ряд важных шагов, направленных на развитие книгоиздательского дела. Прежде всего были образованы административные органы, призванные руководить книгоизданием в масштабах страны. Книжные магазины “Синьхуа”, находившиеся прежде в освобожденных районах под децентрализованным управлением, были слиты в общенациональное государственное предприятие. Подразделения, занимавшиеся изданием, печатанием и распространением книжной продукции, были выделены из состава магазинов “Синь- хуа”, и на их основе образованы центральные и местные издательства. Были также образованы издательства при центральных руководящих органах. К 1956 г. частнокапиталистические книгоиздательские предприятия были реорганизованы и постепенно превратились в социалистические.

В результате больших усилий китайского правительства выпуск книг быстро увеличивался. С 1949 по 1956 г. в стране увидели свет 137 500 книг, общий тираж которых составил 6425 млн. экземпляров.

В 1957 — 1965 гг. количество выходящих в Китае книг возросло. В этот период было издано 231 200 книг тиражом 14 830 млн. экземпляров. Многие из них получили широкую известность как в Китае, так и за его пределами, напр. Собрание сочинений В.И. Ленина (39 томов), Собрание сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса (19 томов), Избранные работы Мао Цзэдуна (4 тома), Полное собрание сочинений Л у Синя (10 томов), Собрание переводов Jly Синя (10 томов). Вышли в свет такие научные труды, как “Введение в теорию математики”, “Развитие организмов” и др.

Дата: 10 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами