ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Классические кофейни

В отличие от двухэтажных строений, возвышавшихся над нищетой лондонских улиц, венское кафе расточает свой наибольший шарм на уровне земли. Как и французское бистро, венское кафе обычно выдается на улицу. Если первое может похвастаться террасой, то второе предлагает сад. Основное отличие между ними — физические границы. В бистро обычно невозможно сказать, где именно заканчивается терраса и начинается тротуар, но австрийцы, более склонные к соблюдению частного пространства, огораживают занятую кафе часть тротуара изгородью из горшочных растений или богато украшенной железной оградой. В отличие от Франции, в Вене внутренняя часть заведения более привлекательна и в ней намного больше посетителей, чем снаружи. Венские кофейни всегда были внешне более заметными, чем лондонские; они остаются неотъемлемой частью городского ландшафта — элегантной институцией, которая символизирует городскую жизнь больше, чем любой другой тип заведений.

Однако превосходство венской кофейни не объясняется одной только элегантностью. Как взбитые сливки, которыми многие австрийцы венчают свой кофе, элегантность приятна, но необязательна, а за неизменную привлекательность венской кофейни отвечают более важные факторы.

Качество домашней жизни жителей Вены способствует существованию городских кафе. Лишь немногие здесь владеют домами, и подавляющее большинство жителей города всегда жили в квартирах. Таким образом, распространенный тип жилья требует меньше времени на уборку и обслуживание дома и оставляет больше свободного времени занятому населению в часы после работы. Меньшие площадь и удобства квартирной жизни также создают более сильную, чем в других городах, потребность в публичных пространствах, которые предлагали бы неформальное расслабление и общение. Венцы рассчитывают на то, чтобы проводить значительную часть времени в публичном окружении и находить в нем ежедневное удовлетворение.

В отличие от английских кофеен, австрийские кафе никогда не запрещали вход женщинам. Напротив, кафе представляет собойнеотъемлемую, жадно предвосхищаемую часть жизни многих австрийских домохозяек. Каждый день примерно в четыре часа, когда англичане пьют чай у себя в квартирах, венские кофейни наводняются оживленными стайками местных дам. Настает время полдника (Jause) — паузы, посвященной сплетням и потреблению цельного шоколада или пышных тортов, покрытых взбитыми сливками (Schlag) и запиваемых несколькими чашками темного обжаренного кофе. Многие женщины пропускают ланч, чтобы насладиться этой венской версией послеполуденного чаепития. Час, отводимый на мужские сплетни, наступает сразу же после ланча, так что эти две параллельные функции кафе не смешиваются. Посетители-мужчины в изобилии присутствуют во время женского полдника, но конкуренции за стулья нет. Возможно, по какой-то причуде Провидения женщины предпочитают большие столы в центре зала, которые мужчинам так никогда и не приглянулись.

Дата: 05 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами