ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Кларнеты: виды и различия

Каждый знает, что такое кларнет. Даже если человек далёк от мира музыки и не собирается купить кларнет, он слышал поговорку о ворах Кларе и Карле. Что же такое шалюмо, помнят немногие. А это родной «дедушка» кларнета. Дело в том, что он «родился» как усовершенствованный шалюмо – старинный французский духовой инструмент, на котором играли в XVII веке. Главное различие между ними – это клапан на обратной стороне. С его помощью музыкант переходит во вторую октаву. Звучание такого изобретения напоминало тембр трубы «кларино» – его «крёстной». До 1750-х годов кларнет и шалюмо пользовались равной популярностью: играли на обоих часто. Уже к концу XVIII века шалюмо исчезает из музыкального обихода, а «внук» становится полноправным инструментом.

С течением времени он дорабатывался мастерами, появились новые разновидности. Сейчас можно купить басовый (любимый джазменами) и «пито» – малый, популярный во многих странах от Африки до Европы.

Прежде чем говорить об отличиях каждого вида, надо указать их общие черты. Кларнеты состоят из мундштука и лигатуры, трости, бочонка, верхнего и нижнего колена для левой и правой руки, раструба.

Материал бывает разный. От него зависит качество и цена инструмента: благородная древесина, пластик, твёрдая резина, металл (распространён в Турции, в Европе металлические не прижились).

Также магазин музыкальных инструментов предлагает товары из комбинированных материалов: дерево и пластик. Каждая составляющая дополняет другую своими достоинствами, и в целом такой инструмент получается легче и дешевле, чем кларнет из одного материала.

Кларнеты низкого строя

Это бассетгорн, контрабасовый и басовый. Из-за удлинённого корпуса они звучат ниже, чем другие виды. Есть дополнительные клапаны для расширения диапазона звука. Раструб и трубка, которая соединяется с мундштуком, выполняются из металла. В особых случаях корпус может быть тоже металлическим. Для компактности трубка гнётся буквой s, как у саксофона.

Кларнеты высокого строя

Многие со временем ушли, некоторые используются. Например, In С – отличается тем, что звучит точно по нотам (низкий строй – звучат ниже, высокий – выше). Поэтому подойдёт новичкам как учебный инструмент. Больше нигде не используется.

Пикколо бывают:

  • in Es в верхнем регистре имеет визжащий тембр, по этой причине редко используется сольно, чаще в оркестре;
  • in D мало отличается от in Es, но звучит на полтона ниже.

Сопранино изначально был нескольких видов:

  • F звучал на чистую кварту выше указанных нот, в XVIII – XIX веках использовался в военных оркестрах, сегодня на нём не играют;
  • G берёт на чистую квинту выше и применяется в танцевальных и духовых оркестрах;
  • As появился в XIX веке и использовался в военных оркестрах Италии и Венгрии, в XX веке перекочевал в произведения авангардистов. Звучит на малую сексту выше нот.

Если вы пока не решили, с каким удобнее заниматься, непременно попробуйте разные виды. Не обязательно покупать сразу первый и единственный на всю жизнь, попросите знакомых музыкантов одолжить или возьмите в аренду. Игра на разных кларнетах поможет вам стать профессионалом.

Дата: 20 октября 2018



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами