ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Китай и гонка вооружений

Китай выступает против гонки вооружений, против распространения ее на космическое пространство. Еще во время своего первого ядерного испытания Китай выступил с предложением о всеобщем запрещении и полном уничтожении ядерного оружия и заявил, что он никогда и ни при каких обстоятельствах не применит ядерного оружия первым. В настоящий момент пер воочередной вопрос состоит в том9 чтобы сверхдержавы первыми значительно сократили свои запасы ядерных вооружений и тем самым создали условия для сокращения ядерных вооружений всех остальных ядерных стран. Китай выступает также за всеобщее запрещение и полное уничтожение химического оружия, за одновременное с ядерным разоружением значительное сокращение обычных вооружений.

Гонка вооружений, особенно ядерных, представляет смертельную угрозу миру во всем мире и безопасности всех стран. Китай выступает против гонки вооружений, будь то ядерное, обычное, химическое или бактериологическое оружие; на суше, на море, в атмосфере или в космосе. Китай предлагает сокращение вооружений и сам, чтобы показать свое искреннее стремление к разоружению, сократил численность своих вооруженных сил на 1 млн. человек. В своей речи на митинге “Китайский народ за мир” 21 марта 1986 г. Премьер Чжао Цзыян изложил исходную позицию и взгляды китайского правительства на проблему разоружения. Они выглядят следующим образом:

—Гонка ядерных вооружений представляет смертельную угрозу всеобщему миру и безопасности. Конечной целью ядерного разоружения должно стать полное запрещение и уничтожение ядерных вооружений.

—Соединенные Штаты и Советский Союз, обладающие самыми крупными ядерными арсеналами, должны взять на себя инициативу в прекращении испытаний, производства и развертывания всех видов ядерных вооружений и резко сократить все виды ядерных вооружений, развернутых в своих странах и вне их, немедленно приступить к их уничтожению. Это создало бы благоприятные условия для созыва широкопредставительной международной конференции по вопросам ядерного разоружения с участием всех ядерных держав для обсуждения мер по дальнейшему разоружению, ведущему к полному устранению ядерного оружия.

—С целью предотвращения развязывания ядерного конфликта все ядерные державы должны взять на себя обязательство ни при каких обстоятельствах не применять ядерное оружие первыми, не использовать и не угрожать использованием ядерного оружия против неядерных стран и зон, свободных от ядерного оружия. На этой основе должно быть заключено международное соглашение, под которым стояла бы подпись всех ядерных держав, гарантирующее запрет на применение ядерного оружия.

—Должно быть осуществлено одновременное и сбалансированное сокращение и немедленное уничтожение советских и американских ядерных ракет среднего радиуса действия, расположенных в Европе и в Азии.

—Наряду с сокращением ядерных вооружений должно быть осуществлено значительное сокращение обычных вооружений. Обычные вооружения всех стран обязаны служить только для самообороны и не представлять угрозы для безопасности других стран.

—Космическое пространство может быть использовано только в мирных целях на благо всего человечества. Ни одно государство не должно разрабатывать, испытывать и размещать какое-либо оружие в космосе. Достигнутое путем переговоров международное соглашение

овсеобщем запрещении космических вооружений должно быть заключено как можно скорее.

—Международное соглашение о полном запрещении и уничтожении химического оружия должно быть заключено в ближайшее время. В преддверии этого события все страны, обладающие возможностью производить химическое оружие, должны взять на себя обязательство никогда не применять его и прекратить испытания, производство, распространение и размещение этого оружия.

—Чтобы процесс разоружения носил эффективный характер, крайне необходимо предусмотреть действенные меры контроля.

—Поскольку вопрос разоружения затрагивает безопасность всех без исключения стран, то он не должен стать исключительной прерогативой великих держав, а соглашения о разоружении между ними не должны наносить ущерб интересам других стран. Все страны, великие или малые, обладающие военной мощью или нет, должны на равных правах участвовать в обсуждении и урегулировании вопросов, связанных с разоружением.

Дата: 13 декабря 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами